16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4402
  • RTS1197.57
4 февраля 2016, 11:44 Политика

НАТО сообщило о «репетиции» Россией ядерного удара по Швеции

Лента новостей

Об учениях авиации, якобы проходивших в 2013 году вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага, доложил генсек НАТО Йенс Столтенберг

Истребители Су-27.
Истребители Су-27. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В опубликованном ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга говорится, что в 2013 году российская авиация проводила учения, симулировавшие ядерную атаку на Швецию. Сам доклад был опубликован еще 28 января, но до сих пор на его фрагмент о российских учениях журналисты внимания не обращали. В среду, 3 февраля, о нем написало шведское издание The Local, а после — некоторые российские СМИ. Как отмечается, учения российских военных проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага.

Тогда, в апреле 2013 года, другая шведская газета Svenska Dagbladet сообщала со ссылкой на военные источники, что 29 марта радары зафиксировали шесть российских военных самолетов — два сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22 и четыре истребителя Су-27. По информации издания, самолеты отрабатывали возможные удары по району Стокгольма и югу Швеции.

Столтенберг сообщает в докладе, что за последние три года Россия провела не менее 18 крупных военных учений, в некоторых из них принимали участие более 100 тысяч военнослужащих. Во время учений, по данным НАТО, отрабатывались ядерные удары по странам — членам альянса и его партнерам. Швеция не является членом НАТО, но участвует в программе «Партнерство ради мира».

Зачем России наносить удары, а тем более ядерные, по Швеции, если эта страна не является потенциальным противником РФ, и чем можно объяснить такую обеспокоенность шведов?

Игорь КоротченкоИгорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона»«НАТО занимается прямыми провокациями. Обычные учения российской авиации в Балтийском море выдаются за ядерную атаку против Швеции. Разумеется, это бред, Россия не планирует использовать ядерное оружие ни против кого, особенно против нейтральных государств. А Швеция — это нейтральное государство, поэтому никакого повода для подобного рода планов в России не существует, да и планов таких нет. Понимаете, с точки зрения реальной военной аналитики это бред. Это из серии той же паранойи, которая сегодня охватывает, например, страны Балтии».

3 февраля командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявлял, что командиры подводных лодок альянса в Северной Атлантике сообщают о «наибольшей активности российских подлодок со времен окончания «холодной войны».

В середине октября 2014 года шведские вооруженные силы зафиксировали вблизи своих берегов неизвестную подлодку. После нескольких дней поисков шведские СМИ сообщили, что с подлодки уловили экстренные сигналы на русском языке. Российская сторона опровергала информацию об аварии подлодки у шведских берегов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию