16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2016, 12:06 Финансы

Банкиры получат «волчий билет»

Лента новостей

Идеей введения запрета на банковскую деятельность до 10 лет для глав кредитных организаций, которые довели банк до отзыва лицензии, озаботился ЦБ. Об этой инициативе сообщил зампред регулятора Михаил Сухов. Как применяется эта мера в разных странах, и может ли она работать в России?

Фото: Klaus Ohlenschlдger/DPA/TASS

Идея «волчьего билета» для недобросовестных финансистов не нова. Эта норма действовала и действует в разных странах. Существовала она и в Российской империи, где, как принято теперь говорить, «саморегулируемая организация» — страховой синдикат — мог принимать подобные решения. Но специфика нынешней России такова, что запрет на банковскую деятельность может объявлять только суд. ЦБ делегировать эту функцию неправильно, хотя и к судебной системе в России слишком много нареканий, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодковдиректор банковского института Высшей школы экономики«Отзывы лицензии, ее причины, могут быть разные. Это может быть криминальное банкротство, может быть рыночное банкротство, когда банк оказался неплатежеспособен в силу, в том числе, расписания ЦБ. Человека, который руководил этим банком, лишение возможности руководить дальше считаю несправедливым. Надо разбираться, почему это банкротство произошло в каждом конкретном случае».

В Великобритании ограничения на деятельность имеют возможность вводить как Financial Service Authority — аналог российского Центробанка, так и Companies house — регистрационная палата. Но пожизненная дисквалификация применяется крайне редко, говорит корпоративный финансист City Investment Group Вячеслав Марьин.

Вячеслав Марьинкорпоративный финансист City Investment Group«В Англии все лица, которые несут на себе функции финансовых организаций, регистрируются. Это выглядит как лицензия. Если вы однажды туда попали, в регистр, вам легче переходить с одного места на другое. Но, вас могу дисквалифицировать за различные нарушения. Есть разные случаи. Я встречал людей, которые были дисквалифицированы на время. Обычно это происходит таким образом. Допустим, человеку нельзя какое-то количество времени заниматься финансовой деятельностью. Пожизненно не встречал, но знаю, что есть».

В 2012 году для того чтобы решить вопрос о пожизненной дисквалификации генерального исполнительного директора банка Barclays Роберта Даймонда, председателя его совета директоров Маркуса Эйджиуса и главного директора по операциям Джерри де Месье, которых обвиняли в махинациях с банковскими ставками, собирался финансовый комитет британского парламента.

В конце 2013 года Роберт Даймонд совместно с дубайским предпринимателем Ашиш Таккаром основали зарегистрированную на BVI компанию Атлас Мара, целью которой были заявлены банковские операции в Африке. Через месяц в ходе IPO на лондонской бирже эта компания сумела привлечь 325 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию