16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
4 февраля 2016, 13:01 Финансы

Деньги не пахнут. Акцизы на бензин могут повысить второй раз за год

Лента новостей

С таким предложением выступил Минфин. При этом в 2016 году акцизы на топливо уже повышались. Стоит ли ждать роста цен на бензин?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин решил увеличить сборы в бюджет за счет роста цен на бензин. Ведомство предлагает с апреля второй раз за год повысить акцизы на топливо — на 2 рубля с литра бензина и на 1 рубль с литра дизтоплива, сообщает РБК. По словам источника издания, идея еще не обсуждалась с нефтяными компаниями. При этом собеседники в администрации президента выразили мнение, согласно которому министерство успеет провести такое решение через Госдуму не раньше 1 июля.

По оценке Минфина, рост акцизов серьезно не скажется на розничных ценах. Представитель ведомства отметил, что если цены на нефть снова начнут расти, они предложат вернуться к предыдущим ставкам акцизов. Отразятся ли новые акции на стоимости бензина в рознице?

Евгений Аркушапрезидент Российского топливного союза«Конечно, отразятся напрямую. Акциз сразу включается в цену. Как известно, у нас за любое повышение налогов платит конечный потребитель, это мгновенно переведется в конечную цену за литр топлива на заправочных станциях. Безусловно, это прямое повышение стоимости топлива. При таких низких ценах на нефть розничные цены сохраняются на высоком уровне именно потому, что у нас ежегодно растет налоговая нагрузка: в этом году акцизы уже повысились в зависимости от экологического класса от 2 до 3 рублей за литр, плюс еще есть инфляция, которая тоже, к сожалению, влияет на рост цен. Дополнительное увеличение акцизов приведет к еще большему росту цен. Но при этом все-таки я хочу в защиту отрасли сказать, что несмотря на высокую налоговую нагрузку у нас все-таки самые низкие цены в Европе — в пересчете на доллары где-то около 45 американских центов».

В этом году по предложению Минфина акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 2 рубля за литр.

Бензин однозначно подорожает, но конкретные цифры называть еще рано, считает директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов:

Михаил Турукаловдиректор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков»«То, что производители однозначно захотят переложить рост налоговой нагрузки на потребителей, это однозначно. Другое дело, что сейчас пока существует запаса прочности по марже в рознице, соответственно, те повышения, которые могут произойти, так или иначе перейдут где-то на летнее время. Сейчас все-таки преждевременно прогнозировать, какими они будут, потому что нужно иметь хотя бы какое-то более четкое представление, что будет с балансом спроса и предложения по бензину этим летом на мировом и нашем рынках. Ближе к лету я вам смогу дать более точную оценку. Коридор цен у нас понятен — инфляция или ниже инфляции. Другое дело, 5% или все-таки уровень инфляции. Об этом можно будет поточнее поговорить ближе к лету».

В то же время, как пишет газета «Коммерсантъ», работа над антикризисным планом продлена на неделю, поскольку Минэкономики решило собирать предложения ведомств по нему до 5 февраля. В план будут включены новые инициативы ведомств, не нуждающиеся в финансировании на этот год и предполагающие практическую реализацию в 2016-2018 годах. Как сообщает газета, ведомства и вице-премьеры постараются максимально включить во вторую часть антикризисного плана такие острые вопросы, как пенсионная реформа или налоговые изменения в топливно-энергетическом комплексе и электроэнергетике, которые не имеют шансов в текущем плане. «Коммерсантъ» отметил, что это уменьшает возможности Минфина для более масштабной экономии федеральных расходов в этом году и сохранения Резервного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию