16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4044
  • RTS1430.39
4 февраля 2016, 13:41 Стиль жизниКультура

Как выдать рэп за Мандельштама и получить «пятерку» (ВИДЕО)

Лента новостей

В Интернете появились видеозапись урока, на котором хабаровская гимназистка выдает песню рэпера Оксимирона за стихотворение Мандельштама. В самой школе утверждают, что это было творческое задание по сравнению поэзии разных веков

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В хабаровской гимназии № 5 опровергли сообщения о том, что одна из учениц выдала песню рэпера Оксимирона за стихи Осипа Мандельштама. Якобы педагог, не заметив разницы, поставил ей «пятерку».

В школе уверяют, что учительской ошибки не было — речь шла о творческом задании. Как рассказали в гимназии, школьница, выбрав стихотворение «Бесшумное веретено» и песню Оксимирона «Переплетено», сравнивала поэзию Мандельштама с текстами современных авторов и получила «пятерку» за качественное выполнение задания.

Видеозапись с урока попала в Интернет несколько дней назад. Тогда в пояснении к ролику отмечалось, что одиннадцатиклассница Анастасия Ан выдала песню «Переплетено» за стихи Мандельштама и получила «отлично».

«Все переплетено, море нитей, но.
Потяни за нить, за ней потянется клубок.
Этот мир — веретено, совпадений — ноль.
Нитью быть или струной, или для битвы тетивой.
Все переплетено, в единый моток.
Нитяной комок и не ситцевый платок».

Под псевдонимом Оксимирон выступает русскоязычный рэпер Мирон Федоров. Сам он сказал, что в этой ситуации видит положительные моменты. «Плюсы истории: перечитали Мандельштама, сравнили рэп и поэзию, попиарили меня, вспомнили, что СМИ врут. Минусы: много шума из ничего. Мир», — написал Оксимирон в Twitter.

Необычное творческое задание, которое получили ученики хабаровской школы, Business FM попросила прокомментировать главного редактора «Нового литературного обозрения» Ирину Прохорову.

Ирина Прохороваглавный редактор «Нового литературного обозрения»«Мы не совсем знаем, как реально развивалась история. Либо действительно сами учителя не очень поняли и знают поэзию Мандельштама. Но если это был такой эксперимент, чтобы дети находили какие-то ассоциации, неожиданные влияния Мандельштама в каких-то других творческих сферах, то я не вижу в этом ничего плохого, даже наоборот. Во всяком случае это подвигает детей к чтению. Все-таки поэзия Мандельштама не самая простая, поэтому для того, чтобы детям дать представление о величии его поэзии, учителям иногда приходится изобретать какие-то оригинальные ходы. Рэп нас возвращает к традиции скандирования текстов и поэзии и в этом смысле может быть вполне серьезной литературой в сочетании с музыкой. Поэтому я не вижу здесь ничего оскорбительного для Мандельштама и поэзии в целом. У нас ведь есть какие-то странные перепады: либо просто возводят в культ художественные личности, где не тронь и пылинку не сдуй, либо вообще не знают и не читают. Есть очень большое количество вариантов, как обратиться к классике и дать возможность детям ее понять. Так что если это был творческий эксперимент, по-моему, он был интересным».

В хабаровской школе сообщили, что предложили Оксимирону выступить в гимназии на «последнем звонке» в конце мая, но ответа от рэпера на тот момент не получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию