16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4351
  • RTS1173.64
4 февраля 2016, 13:09 Политика

«Жалко терять время на дешевки»: Песков прокомментировал фильм BBC о конфликте РФ и НАТО

Лента новостей

По словам пресс-секретаря российского президента, в Кремле не стали смотреть фильм BBC о потенциальном конфликте между Россией и НАТО с использованием ядерного оружия. Если следовать сценарию, РФ вторгается в Латвию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле не смотрели фильм BBC о потенциальном конфликте между Россией и НАТО с использованием ядерного оружия. «Жалко терять время на дешевки», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий Песков: К сожалению, последнее время наши коллеги из BBC допускают публикацию весьма некачественной продукции, поэтому, конечно, мы не спешим каждый раз знакомиться с ней.
То есть просто меньше внимания уделяется всем фильмам, которые сейчас выпускает BBC так или иначе с Россией связанным?
Дмитрий Песков: Просто жалко терять время на дешевки. Например, недавняя дешевка, помните фильм, точку зрения не только российских, но экспертов и в Британии, и в других странах Европы то, что, к сожалению, качество этого материала далеко от общепризнанного мирового уровня, который всегда демонстрирует эта чудесная корпорация.

Вышедший в среду в эфир BBC фильм «Третья мировая война: в командном пункте» представляет собой симуляцию военного конфликта. По сценарию, Россия вторгается в Латвию, и пока НАТО думает, как поступить, США и Великобритания принимают решение помочь балтийской республике и вытеснить российских военных с ее территории. Россия в свою очередь наносит ядерный удар по британским ВМС, вследствие чего погибают 1200 человек. При этом Великобритания не спешит проводить ответную атаку. Но ядерное оружие используют США, и тогда в эфире BBC начинается Третья мировая война.

Как отнеслись к этому фильму в самой Латвии? Вот что рассказал главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» Андрей Шведов: «Отреагировали простые люди, которые, в общем-то, не в восторге от того, что Латвию представляют даже теоретически плацдармом для нанесения ядерных ударов. А, во-вторых, это отреагировали и руководство республики, в частности МИД Латвии. МИД Латвии это следующим образом представил, что это лишнее подтверждение воинственности и агрессивности России, коль скоро в Лондоне такие передачи снимают, то это не на пустом месте. А британцев подтолкнула к такой передаче именно непредсказуемость России. Но, впрочем, об этом уже года два говорят. То есть таким образом МИД Латвии оправдал появление такой передачи. Посол России в Латвии Вешняков тоже предсказуемо раскритиковал появление такой передачи, опять же это вносит элемент нестабильности, недоверия в отношениях Латвии и России. В целом, конечно, это все достаточно странно и неуместно, тем более, что на бытовом уровне, на общечеловеческом уровне никакого антагонизма между двумя нашими странами, между людьми — россиянами и жителями Латвии, а также между русскими и латышами ничего подобного нет. Живем себе, не тужим, достаточно спокойно, прагматично и конструктивно. Печально, что как бы где-то из Лондона возникают такие провокационные, на мой взгляд, передачи, которые вряд ли улучшат отношения между двумя странами».

Посол России в Латвии Александр Вешняков на своей страничке в Facebook назвал фильм «Третья мировая война: в командном пункте» опасной провокацией. По мнению дипломата, телешоу преследует политические цели: «включиться в информационную войну по демонизации России» и «оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в четыре раза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию