16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2016, 15:56 Стиль жизниКультура

За кулисами Большого, хиты «Золотой маски» и первый человек, рассказавший о Холокосте. Афиша выходных 6-7 февраля

Лента новостей

Культурные выходные в Москве

Кадр из фильма «Большой Вавилон».
Кадр из фильма «Большой Вавилон». Фото: Altitude Films

КИНО

«Большой Вавилон»

Документальное кино о жизни труппы Большого театра после нападения на балетмейстера Сергея Филина в 2013 году. Закулисную жизнь снимали британские документалисты.

Говорят, все началось именно с Филина, когда вновь назначенный гендиректор Большого Владимир Урин хотел исправить имидж театра в глазах мировой общественности и дал британским документалистам возможность работать открыто и беспрепятственно. Без ограничений и на доверии — беспрецедентный случай.

Кадр из фильма «Большой Вавилон». Фото: Altitude Films

Закулисную жизнь несколько месяцев снимали режиссер Ник Рид и московский корреспондент Sunday Times Марко Франкетти, который освещал еще чеченскую кампанию.

Марианна Максимовскаяжурналист«Никто ничего не скрывал, на людях все время находились микрофоны, а через какое-то время таких съемок человек — психология так работает — начинает забывать, что его записывают, что за ним все время следит камера, на нем микрофон. Получилась мечта любого документалиста, когда герои сроднились с Марком до такой степени, что в хорошем смысле этого слова перестали его замечать, жили при нем своей обычной жизнью, говорили то, что они думают. Прозвучали какие-то базовые вещи про непрозрачные назначения на роли, про то, что вообще театр — это зеркало того, что происходит в стране».

В ограниченный прокат картина выйдет 4 февраля, а весной его покажет «Первый канал». Интересно, не обрежет ли половину?


Человек, первый рассказавший о Холокосте: фильм «Ян Карский» вышел в прокат.

На экраны вышла документальная лента «Ян Карский. Праведник мира» лауреата премии «Эмми» Славомира Грюнберга. Он прилетел в Москву представить фильм вместе с Владимиром Познером, который дублировал одну из главных ролей для российской версии картины.

Кадр из фильма «Ян Карский. Праведник мира». Фото: Пресс-служба Reflexion Films

До Второй мировой добропорядочного поляка Карского волновала карьера дипломата и красивые женщины, но в 1942 году он представил правительствам в Лондоне и Вашингтоне отчеты о массовом уничтожении польских евреев. Позже он написал об этом книгу. Это выдающийся человек, но о том, кто такой Ян Карский, до участия в проекте не знал и сам Познер. Посмотрев фильм, он сразу согласился.

Владимир ПознерВладимир Познерсоветский и российский тележурналист, телеведущий«Я дублировал роль человека, который брал интервью у Карского. Самого Карского дублирует наш выдающийся актер Сергей Юрский, а я, получается, в какой-то степени дублирую себя. Есть люди, которых мы должны знать, потому что они в значительной степени собою выражают все то, что есть лучшее в людях. Нам как бы говорят, чтобы мы увидели, как можно себя вести в этой жизни. Это особенно важно на фоне того скепсиса и недоверия, которое сегодня царствует в мире и в России в частности».

Идти стоит всем, кого не отпускает тема Холокоста.

Кадр из фильма «Ян Карский. Праведник мира». Фото: Пресс-служба Reflexion Films

Благодаря фотоснимкам и видеозаписям фильм становится документальной историей превращения людей в нелюдей, причем по обе стороны баррикад.

Марина Латышевакинокритик«То, как это происходит, это поразительно. Мне кажется, что это будет волновать людей. Фильм показывает сам процесс превращения человека в нечеловека. По-моему, это блестящая работа, она и в художественном смысле очень интересно выполнена. Это кино не для развлечения, не для вечера пятницы, но это сильный фильм. Он интересен с точки зрения реальности всех этих событий, деталей. Я советую людям, интересующимся историей, сходить на него».

«Ян Карский» — одна из главных премьер прошедшего недавно в Москве фестиваля «2morrow/Завтра. Впрочем, картина выйдет в прокат: ее можно увидеть на широких экранах с 4 февраля.

О спектаклях фестиваля «Золотая маска», которые ни в коем случае нельзя пропустить, — на следующей странице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию