16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4395
  • RTS1188.60
4 февраля 2016, 17:25 Политика

Экстрадировать нельзя принять. Что ждет северокорейцев, от которых отказалась Россия

Лента новостей

Ходят слухи, согласно которым перебежчиков, вернувшихся на родину, могут ждать пытки и расстрел. Правда ли это, и как следует поступать странам, к которым обращаются с просьбой об убежище?

Фото: AP/ТАСС

Россия собирается экстрадировать северокорейских перебежчиков обратно в КНДР. Соответствующий договор подписан ФМС РФ и МИД Северной Кореи и, как пишет «Газета.ру», уже вызвал критику в ООН и правозащитных организациях. Согласно сообщению на сайте ФМС России, соглашение регулирует передачу и прием лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской народно-демократической республики. Что ждет перебежчиков из КНДР на родине?

Георгий Толораядиректор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО«Перебежчиков КНДР ждет несладкая судьба, если они будут возвращены, и это показано на примере действий Китая, который довольно много возвращает. Что касается России, то надо разделять подписание договора об экстрадиции, о взаимной выдаче, который касается доказанных преступников, и он совершенно не относится к случаю так называемых перебежчиков. Людей, которые попросили у нас политическое убежище, не так много — порядка сотни, наверное, их никто выдавать не собирается. И пока что, на протяжении многих лет, я не помню, чтобы передавались северокорейские граждане, которые попросили политическое убежище назад, в КНДР. Это идет по мотивам экономическим или не сработались с начальством местным. Конечно, по головке не погладят, может быть, отправлять на перевоспитание на несколько месяцев, но этим, может быть, все ограничится. Если за ними числятся еще какие-то преступления, то наказание может быть более суровым, и, с учетом реалий КНДР, это вряд ли кому пожелаешь. Сложно сказать, что там соответствует, что не соответствует, думаю, что да, но в Северной Корее пока нет своего Солженицына, который описал бы ГУЛАГ, но, полагаю, что там примерно то же самое происходит. Ясно, что гуманно было бы их назад не отдавать».

Северная Корея — одна из самых закрытых от медиа стран в мире. В СМИ — масса сообщений о жестокости системы правосудия КНДР. Однако независимый эксперт Дмитрий Верхотуров утверждает, что большая их часть исходит от ближайших соседей северокорейцев.

Дмитрий Верхотуровнезависимый эксперт«Безусловно, его подвергнут определенным наказаниям, но все эти ужасы — это южнокорейская пропаганда. Перебежчик помещен в заключение, может быть еще какие-то меры наказания, но без всяких неминуемых расстрелов, пыток и прочего. Более того, в Северную Корею возвращаются перебежчики, которые убегали в Южную Корею, намного более серьезное дело, и с ними ничего страшного не происходило. Таких перебежчиков, насколько я знаю, считанные единицы. Рыбаки, которых прибивает к российским берегам после штормов, они все возвращаются без всяких вопросов. Северокорейские рабочие, которые приезжают-уезжают, их много, но среди них не бывает перебежчиков. Перебежчик в Южную Корею, который сочинил эти выдумки, нашли его родственников в Северной Корее, и родственники рассказали, в чем там было дело. Он говорит, что там его якобы преследовали по политическим мотивам, на самом деле чистая уголовка была».

В Китае находится примерно 20-30 тысяч северокорейских беженцев, в Южной Корее — около 25 тысяч, большая их часть — это экономические мигранты. В России на Дальнем Востоке проживает около 10 000 северокорейцев, многие из них сбежали из организованных северокорейским правительством трудовых лагерей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию