16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4386
  • RTS1172.95
4 февраля 2016, 20:34 ПолитикаКонфликты

Сирийский конфликт: Турция перешла от слов к оружию

Лента новостей

МИД России утверждает, что Анкара готовит военное вторжение в Сирию. Минобороны РФ представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии

Турецкий солдат стоит на посту на границе с Сирией.
Турецкий солдат стоит на посту на границе с Сирией. Фото: Murad Sezer/Reuters

Очередная эскалация напряженности между Россией и Турцией. Москва и Анкара обмениваются взаимными обвинениями. Москва заподозрила Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. С соответствующим заявлением выступил представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, для подозрений у Москвы есть «серьезные основания». Конашенков отметил, что ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии. Анкара, в свою очередь, заявила, что в Турцию увеличился поток беженцев. Как сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, это происходит из-за активного наступления правительственной армии Сирии при поддержке российской авиации. Занятие Алеппо, бывшего экономического центра Сирии, придало бы России, Ирану и Дамаску больше веса на любых будущих переговорах по урегулированию конфликта, отмечает Bloomberg.

Совет Безопасности ООН 5 февраля проведет закрытую встречу по Сирии. Об этом сообщил сегодня ТАСС дипломат одной из стран-членов СБ. Ожидается, что на совещании будет обсуждаться ситуация с прерванными до 25 февраля межсирийскими переговорами, а также в целом обстановка в Сирии.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Если наше Министерство обороны говорит о том, что у него есть серьезные доказательства обстрела из самоходных орудий, то это уже не словесная перепалка. Дело в том, что здесь странная ситуация складывается. Не странная, а достаточно ясная ситуация. Потому что, представьте себе, что та же сирийская артиллерия откроет огонь по этим самым самоходным артиллерийским установкам Турции, которые находятся на ее территории. Значит, Турция может апеллировать в данном случае к странам НАТО и рассматривать это как акт агрессии со стороны Сирии. Я думаю, Турция продолжит обстрел сирийской территории. Ясно совершенно, это политика, которая началась еще с этой трагедии с нашим самолетом. Пока НАТО этого не замечает. И когда Турция бросилась с просьбой о защите от российской агрессии, авиации, которая постоянно нарушает их воздушное пространство, НАТО, как мы видим, умыла руки и пока никаких реальных действий не предприняла».

Напомним, накануне Турция отказала России в наблюдательном полете по Договору об открытом небе. Маршрут предполагал пролет над районами, прилегающими к границе Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию