16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
5 февраля 2016, 16:43 Политика

Моральная победа Ассанжа. Подчинятся ли Швеция и Британия решению ООН?

Лента новостей

Рабочая группа ООН признала незаконным задержание основателя WikiLeaks. Власти Швеции и Великобритании заявили о несогласии с решением комиссии

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

В посольстве Эквадора в Лондоне прошла пресс-конференция Джулиана Ассанжа. Сегодня, 5 февраля, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным задержание основателя WikiLeaks. Ассанж провел последние три года в небольшой комнате в стенах посольства Эквадора, избегая задержания Скотланд-Ярдом. Решение, опубликованное на сайте организации, гласит: «Различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания. Оно должно быть завершено, должны уважаться его телесная неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию».

Накануне британские власти заявили, что намерены выдать основателя WikiLeaks Швеции, несмотря на рекомендации экспертов ООН, потому как рекомендации юридической силы не несут. Глава МИД Великобритании Хаммонд заявил, что Ассанж является «беглым преступником, который скрывается от правосудия». Сам Ассанж считает, что Великобритания таким образом нарушает все международные нормы:

Джулиан Ассанжоснователь WikiLeaks«Это заключение — без доказательств и обвинений — было найдено незаконным высшем юридическим органом ООН, который имеет право выносить решение о правах заключенных. Прошлой ночью ООН приняла решение о том, что решение рабочей группы обязательно для исполнения. И это решение имеет высший приоритет в системе международного права. Оно важнее национального права, оно важнее двусторонних соглашений между странами. Это основа правовой системы ООН, частью которой являются и Великобритания, и Швеция. Сегодня утром я прочел комментарии министра иностранных дел Хэммонда, в которых он оскорблял ООН, называя это решение смехотворным. Я считаю, что такие высказывания не подобают статусу министра иностранных дел и это не то, что он должен высказывать в подобной ситуации».

В решении комиссии ООН сообщается, что экспертное заключение рабочей группы является юридически обязывающим. Власти Швеции и Великобритании уже заявили о несогласии с решением ООН, Лондон намерен его опротестовать. Шведский адвокат Ассанжа Томас Ульссон утверждает, что Швеция должна принять во внимание решение группы.

Рекомендации комиссии ООН не являются обязательными для суда, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышевуправляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»«Тут вопрос не очень простой. Эта рабочая группа ООН по неправомерному задержанию никакого особого статуса не имеет. Они разрабатывают рекомендации, это не суд. Они не принимают решений по компенсации. Любое решение о компенсации должен принять национальный суд в том месте, где он находится, например, в Англии, либо тот суд, где было вынесено решение об его аресте, то есть в Швеции. То есть либо английский, либо шведский суд должен признать Ассанжа имеющим право на компенсацию в результате всех этих событий. Решение комиссии для суда является необязательным. Естественно, адвокаты могут на это ссылаться, но суд сам толкует нормы международного права. Эта комиссия не является международным судом, решения которого обязательны либо для английского, либо для шведского суда. Да, это будет иметь какое-то моральное значение, но право как право он не получил. Он получил некоторые моральные основания ставить так вопрос в суде. Что из этого будет, решает суд».

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что незаконное преследование Ассанжа, которое вынуждает его скрываться в здании посольства Эквадора, ООН рассматривает как куда худшую участь, чем тюремное заключение. Сам Ассанж говорил, что тюрьма — это гораздо более печальный исход. Журналисты не раз спрашивали Ассанжа, не проще ли было ли ему сдаться и чем отличается его затворничество от тюремного заключения? Ассанж отвечал:

«Конечно, мне не хватает многих вещей, например, пойти за покупками или пообедать с друзьями. Скучаю по виду на открытый горизонт, по морю, рыбалке, горам, но больше всего скучаю по свовим близким. У меня все под контролем в этой маленькой окружающей обстановке, и это мне позволяет делать то, что особенно важно — защищать мою деятельность от нападений извне. Это немного похоже на жизнь в космической станции».​

Ассанж живет в комнатушке без окон, вместо кровати — матрац на полу. Есть небольшой круглый стол для работы, полки, беговая дорожка, на которой он совершает пробежки от 3 до 5 миль ежедневно. На полке у Ассанжа — таблетки для улучшения пищеварения и капсулы с витамином D, которые компенсируют недостаток солнечных лучей. Помимо этого, Ассанж сказал, что пользуется ультрафиолетовой лампой для загара.

В прошлом году Ассанж попросил привезти в посольство Эквадора портативный аппарат МРТ для обследования костей позвоночника. Власти Британии ему в этой просьбе отказали, отметив, что Ассанж получит необходимый медицинский уход, но после того как выйдет из здания дипмиссии. По данным СМИ, в стенах посольства «затворник» ходит в кроссовках, джинсах и национальной эквадорской рубашке и обедает вместе с сотрудниками посольства.

Джулиан Ассанж заявил накануне, что готов покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне в пятницу, 5 февраля, в 15:00 по Москве, если не поступит официального заявления от ООН о прекращении преследования со стороны Швеции и Британии. Основатель WikiLeaks говорит, что это была последняя инстанция, дальнейшая борьба бессмысленна.

В июне 2012 года Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора, а в сентябре 2014 года направил жалобу в ООН.

Сайт WikiLeaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США. В Швеции на Ассанжа заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам. Он отрицает эти обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию