16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4330
  • RTS1189.73
4 февраля 2016, 14:19 Политика

История с «заточением» Ассанжа закончится завтра?

Лента новостей

Джулиан Ассанж, которого США обвиняют в шпионаже, заявил, что готов сдаться английской полиции, если комиссия ООН отклонит его жалобу против Великобритании. По его словам, в таком случае он «выйдет в полдень пятницы» из посольства Эквадора, в котором находится с 2012 года. По данным BBC, ООН вынесла решение в пользу основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: John Stillwell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции, если комиссия ООН отклонит его жалобу против Великобритании. «Серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет. Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень пятницы, чтобы сдаться британской полиции», — гласит официальное заявление WikiLeaks, опубликованное в Twitter.

Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям вынесла решение в пользу Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции, передает BBC. Ранее сообщалось, что комиссия вынесет официально решение только в пятницу, 5 февраля. Не исключено, что на данный момент это лишь предположение журналистов.

44-летний основатель WikiLeaks с июня 2012 года жил в посольстве Эквадора в Лондоне, буквально ни разу не выходя за его пределы, опасаясь экстрадиции в Швецию, которая, в свою очередь, может передать его США.

В Америке Ассанжу грозят обвинения в шпионаже. Шведские же прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков. Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку. В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Business FM обсудила происходящее с собственным корреспондентом «Московского комсомольца» в Лондоне Зурабом Налбандяном.

Зураб Налбандянсобственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне«Официальных заявлений пока нет никаких, но, в общем, дело к тому идет. Всем сторонам этого конфликта или этого дела выгодно, чтобы, в конце концов, он вышел. То, что он сидит в этом посольстве — это такой жуткий тупик. Во-первых, это страшно невыгодно самому Эквадору, эквадорскому МИД. Их посольство, собственно говоря, это квартира в очень престижном районе Лондона, в Найтсбридже, прямо рядом со знаменитым магазином Harrods. Она безумно дорого стоит. Ему с большим трудом там выделили микроскопическое помещение, ему там очень тесно. У него то ли были, то ли возникли, но, во всяком случае, сейчас есть проблемы с позвоночником. И в прошлом году эквадорское посольство попросил разрешения, чтобы его можно было повести на томографию. Англичане сказали: ну что, пожалуйста, но европейский ордер на его арест по-прежнему действует. Поэтому был такой намек: если мы его выявим оттуда, то обратно вы его не получите. А англичанам это тоже жутко невыгодно, потому что это дорого стоит. Там даже формально содержать такое количество полицейских вокруг посольства, ну и вообще блокировать его, это довольно дорогое удовольствие. Все дело в том, что нет никаких международных инстанций, которые могли бы отменить решение, согласно которому Ассанж не может выйти. Это могут сделать только сами европейцы, там, если шведы откажутся от своего запроса, если британцы скажут, что нет, мы не можем себе этого позволить и так далее. Поэтому вот эта комиссия ООН, которая на самом деле ни к чему не обязывает, это такая консультационная группа экспертов, которые высказывают свои предложения по тому или иному поводу. Но, тем не менее, если вот эта группа согласится и формально обратится в ООН, и ООН выскажет некое пожелание, возможно, вопрос решится. Ожидали, что этот вопрос решится чуть ли не в прошлом году, в октябре он ожидал пресс-конференцию тогда. Ассанж сказал — я, видимо, скоро выйду на свободу. Тогда же сняли основной блок, то есть основную охрану. Но формально он по-прежнему остается под арестом. Прецедента не было такого. Но я думаю, поскольку это всем, честно говоря, просто здесь очень сильно надоело, англичане сейчас готовы зацепиться за любой повод и крючок, чтобы избавиться от всей этой истории. Так что похоже на то, что все-таки договорились, и похоже на то, что завтра эта история закончится».

Daily Mail пишет о жизни Ассанжа в стенах посольства Эквадора: «Это немного похоже на жизнь в космической станции», как сказал сам Ассанж. Он живет в комнатушке без окон, вместо кровати у него матрац на полу. Есть небольшой круглый стол для работы и полки, беговая дорожка, на которой он совершает пробежки от 3 до 5 миль ежедневно. На полке у Ассанжа таблетки для улучшения пищеварения и капсулы с витамином D, которые компенсируют недостаток солнечных лучей. Помимо этого, Ассанж сказал, что пользуется ультрафиолетовой лампой для загара.

По данным издания, в стенах посольства «затворник» ходит в кроссовках, джинсах и в национальной эквадорской рубашке, он обедает вместе с сотрудниками посольства. «Конечно, мне не хватает многих вещей, например, похода за покупками или обеда с друзьями. Скучаю по виду на открытый горизонт, по морю, рыбалке, горам, — сказал Ассанж, отметив, что больше всего он тоскует по своим близким. — У меня все под контролем в этой маленькой окружающей обстановке, и это мне позволяет делать то, что особенно важно — защищать мою деятельность от нападений извне».

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера. С 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В июне этого года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

Скотленд-Ярд тратит около 10 тысяч фунтов в день на круглосуточное патрулирование посольства Эквадора в Лондоне. За время своего затворничества в посольстве Эквадора Ассанж дал массу интервью. Вот фрагмент беседы с телеканалом Russia Roday в 2012 году — тогда журналисты спросили его, насколько ему тяжело вести свою деятельность, находясь запертым в четырех стенах:

— Это мешает мне в том смысле, что я не могу встречаться с людьми из разных стран, не могу доносить до людей свои идеи и так далее. Но нужно, конечно, понимать, что некоторые люди уже несколько лет сидят в тюрьме, и им приходится гораздо хуже, чем мне. У меня, по крайней мере, есть возможность давать интервью, я могу высказать свое мнение. Тем, кто сидит в тюрьме, такого шанса почти никогда не дают. Почему? Потому что тюремная система не хочет, чтобы они жаловались на условия своего содержания.

— Почему появились сообщения, что у вас какое-то заболевание легких? Потом вы сделали специальное заявление о том, что это не так. Но не заставило ли это задуматься, что будет, если у вас действительно начнется какое-то серьезное заболевание?

— Состояние моего здоровья — это не очень интересная тема. Конечно, находиться в посольстве, не выходя из него, нелегко. Если мое пребывание здесь затянется, то, наверное, мне будет очень тяжело. Но знаете, у меня бывали проблемы и похуже.

В октябре в МИД Эквадора сообщали, что Ассанж несколько месяцев страдает от болей в правом плече, и ему нужна магнитно-резонансная томография, повреждение он якобы получил при падении. В Скотленд-Ярде тогда заявляли, что Ассанж будет арестован, если покинет посольство Эквадора в Лондоне для посещения врачей. Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США. Сегодня WikiLeaks публикует массу секретных данных многих стран мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию