16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
5 февраля 2016, 14:36 Финансы

10 долларов с барреля. Обама хочет ударить по энергетике налогом

Лента новостей

Если предложение будет одобрено, средства — около 70 млрд долларов в год — пойдут на финансирование экологических инициатив, развитие новых технологий на транспорте и строительство дорог. Республиканцы назвали налог «открытой войной против американской энергетики»

Фото: YAY/ТАСС

Барак Обама хочет ввести налог на баррель. Американский президент намерен взимать 10 долларов с каждой бочки добытой нефти. Собранные средства планируется направить на финансирование экологических инициатив, развитие новых технологий на транспорте, а также строительство дорог. Как сообщил Белый дом, Обама официально огласит данное предложение на следующей неделе в ходе обсуждения бюджетных проектировок на 2017 год.

По оценкам экспертов, поступления от нового налога могут составить 70 млрд долларов в год.

Предложение Обамы не пройдет, уверен советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Идея введения какого-либо налога с целью стимулировать потребление того или иного вида энергоносителей не нова, и в свое время значительные налоги на выбросы угольных электростанций, действительно, стимулировали применение более экологичных видов топлива. Однако введение этого налога именно в период низких цен на нефть делает прохождение этой инициативы через Конгресс достаточно маловероятной. Лобби нефтяных компаний достаточно сильно, и в этих условиях, когда дополнительный налог может просто поставить под угрозу бизнес нефтяных компаний, где занято довольно много налогоплательщиков и, как следствие, избирателей, эта ситуация делает перспективы реализации этого налога более чем призрачными. Скорее всего, данная инициатива — это не более чем пиар-ход с целью повысить привлекательность Демократической партии в глазах экологически настроенных избирателей».

Республиканцы уже заявили, что отвергнут инициативу Барака Обамы, который, по их словам, «развязал открытую войну против американской энергетики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию