16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4356
  • RTS1185.46
5 февраля 2016, 14:51 Финансы

России придется попрощаться с $600 млрд

Лента новостей

По информации «Ведомостей», такой суммы недосчитается российская экономика в ближайшие четыре года. Причины все те же: санкции, а также падение нефтяных цен

Фото: YAY/ТАСС

Из-за санкций и падения цен на нефть Россия потеряет 600 млрд долларов. Этой суммы отечественная экономика лишится в течение четырех лет, начиная с 2014 года. К такому выводу пришли аналитики из Экономической экспертной группы, сообщила газета «Ведомости».

Потери от финансовых санкций составят 170 млрд долларов, а дешевеющая нефть приведет к потере 400 млрд долларов. Оценки сделаны исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд прямых инвестиций.

Как отмечают авторы исследования, два финансовых шока не просто суммируются, а усиливают друг друга. По расчетам аналитиков, потери роста экономики за четыре года составят порядка 8,5% или более 2% в год. Однако Александр Головцов из УК «Уралсиб» считает, что удар будет намного сильнее.

Александр ГоловцовАлександр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«На первый взгляд выглядит немножко заниженной, всего 2%. На самом деле, по нашим прикидкам предыдущие три года до кризиса, 2011-2013, динамика ВВП на две трети определялась ценами на сырье, поэтому удешевление нефти втрое, даже почти вчетверо с пиковых уровней должно было гораздо больше повлиять на российскую экономику. Просто падение нефти примерно на две трети компенсируется девальвацией. С учетом девальвации, может быть, сопоставимые результаты и получились. Ну не на 2, но на 3-4 процентных пункта влияния на ВВП. И еще немножко компенсируется это давление, конечно, расходованием Резервного фонда, которое превысило 2% ВВП за прошлый год. А дальше останется сокращать расходы и искать, как это можно будет делать с минимальными последствиями для экономики, либо пытаться помириться с Западом, чтобы вернуть доступ к рынкам капитала, и за счет займов компенсировать потери валютной выручки».

В январе прошлого года потери России от внешних шоков оценивались в 200 млрд долларов. Тогда они были связаны также с падением нефтяных цен, которые привели к ослабеванию рублевого курса и разгону инфляции.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по экономике России на этот год. Вместо первоначального падения на 0,5%, российский ВВП снизится на 1%. В свою очередь, агентство Bloomberg включило Россию в топ-10 худших экономик мира, поставив ее на четвертое место антирейтинга после Венесуэлы, Бразилии и Греции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию