16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 20:02 ПолитикаПерсоны

Неловкий Ассанж, или еще несколько слов о деле героя Wikileaks

Лента новостей

Ситуация с Джулианом Ассанжем, руководителем международного сайта разоблачителей Wikileaks, крайне любопытна по многим причинам. Для одних он — герой-обличитель, для других — преступник и враг

Джулиан Ассанж во время пресс-конференции в формате видеосвязи из посольства Эквадора в Великобритании, 5 февраля 2016.
Джулиан Ассанж во время пресс-конференции в формате видеосвязи из посольства Эквадора в Великобритании, 5 февраля 2016. Фото: Neil Hall/Reuters

Дело Ассанжа так и не закончено, а в новостные заголовки снова попало сейчас благодаря решению рабочей группы юридических экспертов ООН в пользу Ассанжа. Международные юристы признали, что действия правительств Великобритании и Швеции привели к «произвольному задержанию» Ассанжа. Так они оценили странную, даже в чем-то трагикомичную ситуацию с продолжающимся уже несколько лет содержанием героя Wikileaks в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор предоставил ему политическое убежище и оборудовал жилье-офис площадью 30 квадратных метров в посольском особняке.

Рабочая группа ООН — Working Group on Arbitrary Detention — была создана в 1991 году комиссией ООН по правам человека специально для международного мониторинга случаев нарушений при задержаниях и арестах политических и гражданских активистов в разных странах. Сейчас в нее входят представители Австралии (сам Ассанж — гражданин этой страны), Украины, Бенина, Южной Кореи и Мексики, всего пять экспертов.

Решение группы ООН обязательной юридической силы не имеет, ордер на арест Ассанжа и решение о его экстрадиции в Швецию остались в силе. Но в силе остается и крайне неприятное и для Англии, и для Швеции впечатление от этого дела. До сих пор группа ООН обвиняла в неправедных задержаниях «неправедные» режимы. Одним из недавних подателей жалобы в эту группу был, например, журналист американской газеты The Washington Post Джейсон Резаян, задержанный властями Ирана. В начале этого года, когда международные усилия привели к развязке конфликтной ситуации вокруг иранской ядерной программы, его выпустили на свободу.

Западные же правительства до сих пор не попадали под обвинение в нарушении международных правовых норм. В этом и состоит неловкость от выводов экспертной группы ООН.

Для многих Ассанж остается героем сопротивления произволу властей, отважным разоблачителем грязных секретов и тайных операций США, в том числе в Ираке и Афганистане. Таким образом, его арест и выдача Швеции, а затем, возможно, и экстрадиция в США окажется в глазах правозащитной общественности примером притеснения гражданских прав и свобод, равно как и явной уступкой тайному «мировому жандарму» в Вашингтоне.

За последние несколько лет с тех пор, как во всем мире нашумели разоблачительные утечки Wikileaks, включая и время вынужденного «заключения» в эквадорском посольстве (с 2012 года), Ассанж успел побывать человеком года по выбору читателей американского журнала The Time, французской газеты Le Monde, рок-звездой года по версии итальянского издания The Rolling Stone. Он стал героем нескольких фильмов про историю с Wikileaks, включая и мультсериал «Симпсоны», где он озвучил себя же и вел передачу на российском международном канале RT (Russia Today). У него многочисленные премии международных правозащитных организаций, включая и Amnesty International.

Для США же Ассанж остается врагом, занозой, от которой так просто не избавишься. И в деле его точка еще не скоро будет поставлена.

Среди сторонников Ассанжа и президент России Путин, упрекавший западные власти в лицемерии и двойных стандартах в преследовании героя-разоблачителя. Публикации Wikileaks, правда, и российских деятелей в не лучшем свете показывали, но что ж, такова судьба обличителей. Если обличать, то обличать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию