16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 февраля 2016, 17:31 Политика

Съезд «Единой России»: ротация в руководстве и «нет» «золотым парашютам» для депутатов

Лента новостей

На съезде партии принято решение вывести из Высшего и Генерального советов ряд чиновников и депутатов. Вместо них в руководящих органах ЕР появились спортсмены, актеры, журналисты, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Почему единороссы решили провести ротацию кадров? И поможет ли им это победить на предстоящих выборах в Госдуму? Своих кресел в высшем совете «Единой России» лишились два федеральных министра: главы Минфина Антон Силуанов и Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Это не стало сюрпризом: о том, что их выведут из руководства партии, говорили еще до съезда ЕР.

Оно и понятно: в условиях кризиса, когда зарплаты бюджетников не растут, а пенсии индексируются ниже инфляции, министр финансов — явно не самая популярная фигура в народе. Что касается министра образования, его тоже нельзя назвать любимцем потенциальных избирателей. Да и у самих единороссов к нему было много претензий.

Из Генсовета партии исключили ряд известных депутатов, в том числе, Ирину Яровую (она возглавила контрольную комиссию партии), Александра Хинштейна и Павла Крашенинникова. Руководство «Единой России» обновилось примерно на треть. Среди новых членов Высшего и Генерального советов ЕР народный артист России Алексей Гуськов, председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов, телеведущие Петр Толстой и Тимур Кизяков, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, летчик-космонавт Максим Сураев. Для чего была проведена ротация кадров? Объясняет директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Партия должна сейчас обновиться, потому что конкуренты «Единой России» будут искать уязвимые места и бить по ним. А уязвимые места всегда связаны с конкретными людьми. Как говорил товарищ Берия, у каждой ошибки есть фамилия, имя, отчество. Вот от этих фамилий-имен-отчеств сейчас избавляются для того чтобы минимизировать возможность для конкурентов выдвигать претензии по конкретным людям, по конкретным инициативам. Необходимо партии просто новое лицо. Естественно, нужно туда привлекать людей, которые пользуются популярностью в обществе. Пусть не как политики, но тем не менее».

Кроме того, в субботу был утвержден порядок проведения праймериз «Единой России», которые должны состояться в мае. Как заявил Дмитрий Медведев, теперь это основная процедура для того, чтобы участвовать в партийной жизни и в выборах в Госдуму. Премьер пожелал единороссам успехов на предварительном голосовании и сказал, что вторая часть предвыборного съезда состоится после праймериз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию