16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4403
  • RTS1177.04
7 февраля 2016, 16:48 ПолитикаКонфликты

Беженцы у границ с Турцией: нуждающиеся или террористы в «овечьей шкуре»

Лента новостей

Сирийские беженцы продолжают прибывать на границу с Турцией. Власти ЕС оказывают давление на Анкару с тем, чтобы турецкое руководство пустило на свою территорию всех обездоленных. Но нужно ли всем предоставлять убежище?

Фото: Michalis Karagiannis/Reuters

Евросоюз призвал Турцию впустить сирийских беженцев. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, число беженцев резко увеличилось за последние дни из-за наступления правительственных сил в районе Алеппо при поддержке российской авиации. Боевые действия вызвали массовый исход жителей из города. Десятки тысяч из них скопились на турецкой границе, но Турция не пропускает их на свою территорию. Но, по мнению Могерини, это является если не юридической, то моральной обязанностью Анкары. В ноябре ЕС предоставил Турции 3 млрд евро на оказание помощи терпящим гуманитарную катастрофу сирийцам. И, как указала Могерини, Анкара должна выполнить свои международные обязательства.

Федерика Могериниглава европейской дипломатии«Не подлежит сомнению тот факт, что люди, прибывающие из Сирии, — это сирийцы, нуждающиеся в международной защите, более того, поддержка, которую ЕС предоставляет, в частности, Турции, направлена именно не ее обеспечение средствами, инструментами, ресурсами, необходимыми для защиты и размещения людей, которые просят убежища».

Почему усилился поток беженцев из Сирии, из каких районов в основном бегут?

Викторияжительница Дамаска«Это, в основном, область Дамаска и та часть Аллепо, которая находилась под ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусра, бегут они, в основом, не от бомбежек российских, просто они боятся. Это люди, которые служили ИГИЛ, которые держали в руках оружие, если вы внимательно даже посмотрите на видео, это не какие-то тощие, бедные люди, которые голодали, они имели все. Но так как приход армии сирийской, эти люди бегут, боясь правосудия. Это люди абсолютно безграмотные, которые, получив, оружие в руки, решили, что они пупы Земли, им все дозволено, которые хотели с помощью оружия получить чужие заводы, которые находились в Аллепо, квартиры занять чужие, вот эта масса и бежит. Очень много роликов в Интернете, и, конечно, тот, кто знает арабский язык, все прекрасно видно, где они стоят перед камерой и орут, где Саудовская Аравия, где Катар, выдайте нам по 1 тысяче долларов, чтобы перейти границу на каждого человека. Да десятки тысяч людей столпились у границы с Турцией, то, что я видела по Интернету, то, что показывают ролики и берут интервью у них, они говорят, что нас не пропускают, потому что еще вчера за каждого человека требуют 300 долларов, сейчас требуют 1 тысячу долларов за каждого проходящего человека. Ну и представьте, если он, она, мама, папа и, допустим, трое-четверо детей, сколько им нужно. Не меньше 7-8 тысяч долларов. Если у них на руках таких денег нет, их никто не пропустит. Вот у них и столпились. А потом Турции это нужно? Понимаете?»

Президент Турции Эрдоган заявил: «Если у тех, кто находится у нашей границы, нет другого выхода, мы должны позволить нашим братьям въехать, и мы это сделаем». Турция на настоящий момент позволила перейти границу лишь нескольким раненым, нуждающимся в госпитализации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию