16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 февраля 2016, 17:38 ПолитикаПерсоны

Экс-министр экономики Украины Абромавичус ушел и не обещает вернуться

Лента новостей

Литовский бизнесмен дал интервью Би-би-си Украина после отставки с поста министра экономического развития Украины. Он не верит, что власти Украины выполнят озвученные им требования

Айварас Абромавичус.
Айварас Абромавичус. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Абромавичус не вернется. Но хочет, чтобы новым украинским премьером была Наталья Яресько. Об этом Айварас Абромавичус рассказал в интервью Би-би-си Украина.

На этой неделе литовский бизнесмен подал в отставку с поста министра экономического развития Украины. Причиной он назвал давление со стороны одного из лидеров «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко. Послы Евросоюза, США и Канады выразили «глубокое разочарование» этим, указав, что министр достиг больших результатов в проведении реформ. После чего Порошенко заявил, что Абромавичус должен остаться. Также в отставку подали еще 4 министра. Но потом, после экстренного заседания кабмина, они отозвали заявления. Абромавичус не отозвал, и, как он сказал Би-би-си, он не верит в выполнение требований министров:

«Премьер собрал всех чиновников. Обсудили список требований: начиная с прозрачности, урегулирования конфликтов интересов между бизнесом и политиками, тем, как четко разделить власть администрации президента и правительства. Обсудили возможность того, что замглавы президентской фракции в Раде Игорь Кононенко должен уйти из политики, а эту возможность следует использовать для серьезной перезагрузки власти, включая замену генпрокурора. Должно быть технократическое правительство, которое может принести Украине успех и прогресс. И мы обсудили, каким может быть это правительство. Я бы предложил, чтобы следующим премьером стала Наталья Яресько, нынешний министр финансов. Она должна получить полную свободу действий, карт-бланш на назначение министров по своему усмотрению, без каких-либо политических или финансовых влияний или связей. Несколько министров даже отозвали свои заявления об отставке, утверждая, что верят, что этот список требований будет сформулирован и начнет действовать. Я не видел этого списка и не верю без каких-либо гарантий, что все это будет реализовано. Поэтому я не меняю своего решения. Но я верю, что мы в двух шагах от большого перелома — провала или прорыва. Некоторые из этих вещей являются традиционными для украинской политики. Нам удавалось отбивать эти предложения, пока в конце прошлого года «Нафтогаз» не перешел из подчинения Министерства энергетики к Министерству экономики. Тогда попытки навязать приближенных лиц в мое министерство усилились. И это было уже слишком. На данный момент у меня нет каких-либо политических планов. До этого я 19 лет занимался бизнесом и думаю, что буду все-таки двигаться в этом направлении».

Впрочем, как рассказал министр информационной политики Юрий Стець, Яресько ответила отказом на требования Абромавичуса сделать ее премьером. Как сказал Стець, это произошло на заседании кабмина. «Когда Абромавичус сказал Наталье Яресько, что вот одно из моих требований, что я хочу, чтобы премьер-министром была ты, она сказала: «Окей, я этого не хочу, если ты мне это ставишь условием, что я должна быть премьер-министром, а у меня нет такого видения и понимания, что я хочу это сделать…», — передал слова Яресько украинский министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию