16+
Четверг, 25 августа 2016
  • BRENT $ 49.44 / ₽ 3200
  • RTS962.41
8 февраля 2016, 18:09 Компании

1 апреля продавцам шуб будет не до шуток

С этого дня в России запретят продавать меховые изделия без специальной маркировки по новым стандартам. Учитывая, что 80 процентов шубного рынка — это контрабанда, большинство предпринимателей могут уйти из мехового бизнеса. А покупатели — остаться без доступных шуб. Чем ещё грозит реформа меховой индустрии?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Рынок меха готовится к стрессу. C 1 апреля в России стартует пилотный проект чипирования меховых изделий. Маркировки контрольными идентификационными знаками с радиочастотными метками.

Об ужесточении мер контроля ещё в сентябре 2015 года договорились страны Евразийского экономического союза — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Теперь Минфин вместе с налоговой обнародовали проект постановления правительства, в котором прописывается порядок маркировки.

Все шубы, дублёнки, шапки без новых чипов попадут под запрет. Их будут просто изымать из продажи. Тотальному контролю подвергнутся даже интернет-магазины. Всё во имя покупателя, на рынке сейчас сплошь подделки, — рассказал Business FM президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.

Сергей Столбовпрезидент Российского пушно-мехового союза«Рынок и покупатели будут более защищены от всевозможных подделок, от некачественной продукции. Что касается цен, то я не думаю, что это значительно повысит цены на качественные изделия, которые до сих пор продавались в наших меховых предприятиях. Цена не вырастет, потому что затраты которые будут произведены на внедрение маркировки, они не настолько значительны. Мы оцениваем их, с учетом покупки оборудования, введения специальных программ учета оборота меховых изделий, в 50-60 рублей на одно изделие, не больше. Я думаю, что пришло время наводить порядок в этом сегменте промышленности».

В то же время шубы, ввезённые «в серую», заняли почти 80% рынка, говорят эксперты. Отечественным производителям осталась доля в 5%. Но это не значит, что им удастся её нарастить. О новых правилах предупредили и основных импортёров: сейчас это Китай, Греция, Турция и Италия. Интересно, что ужесточение контроля совпало с резким падением спроса на меховые изделия. Продавцы отмечают: снижение продаж уже достигает 30-40%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории