16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 февраля 2016, 21:55 ФинансыРынки

Россия может перейти на товарный обмен в сельхозторговле с Китаем и Ираном

Лента новостей

Это вызвано сложностями в организации расчетов в национальных валютах

Россия может перейти на прямой товарный обмен в торговле сельскохозяйственными продуктами с Китаем и Ираном из-за сложностей в организации расчетов в национальных валютах, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает ТАСС.

Россия рассматривает возможности для расширения сельскохозяйственного экспорта в Китай и Иран. При этом расчеты с Китаем на данный момент ведутся в основном в долларах, а расчеты с Ираном в основных мировых валютах пока были невозможны из-за международных санкций. Алексеенко сказал, что стороны ведут переговоры о расчетах в национальных валютах, однако процесс организации таких расчетов занимает время.

«Минфин, насколько мы знаем, работает над созданием схемы, но это процесс не такой уж быстрый. Другая возможность — это товарный обмен. Это более быстрый путь, более перспективный, но требует и хорошей организации», — сказал Алексеенко.

Россия и Китай обсуждают поставки российского зерна и свинины, однако экспорт пока не открыт. С момента снятия санкций с Ирана в январе 2016 года стороны заявили о взаимных планах расширения торговли, в том числе агропродукцией. Как сообщал Минсельхоз РФ, Россия заинтересована в экспорте в Иран продукции животноводства (мяса говядины, птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара.

Россия намерена закупать в этой стране фисташки, финики, виноград. Уже снижены тарифы на 5% на сухофрукты, на 5% на цветную капусту и капусту брокколи. Российские торговые сети заявили, что готовы увеличить присутствие на полках продуктов питания из Ирана, причем в ряде случаев они могут заменить запрещенное из-за введенных Россией санкций турецкое продовольствие.

По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2015 году доля экспорта в Иран от общего российского экспорта составила 3,1%, а в абсолютных цифрах экспорт аграрной продукции в эту страны составил $484,4 млн (по данным ФТС России).

Основными товарными позициями в структуре сельскохозяйственного экспорта из России в Иран в 2015 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91%), а также подсолнечное масло (5,1%).

В свою очередь, импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или $194,3 млн (по данным ФТС России). В основном Россия импортировала из Ирана овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию