16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.71
9 февраля 2016, 06:13 ПолитикаКонфликты

Раздражение Запада успехами армии Асада при поддержке РФ нарастает

Лента новостей

Обострение продолжается. Ангела Меркель сделала жесткое заявление в адрес России, фактически обвинив Москву в жертвах среди мирного населения в результате наступления армии Асада под Алеппо

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

На Западе не скрывают раздражения успехом операции под Алеппо. Одновременно инопресса пишет о российских инструкторах непосредственно на поле боя. Как ожидается, риторика будет ужесточаться и дальше. К чему все это приведет, пока непонятно.

Ангела Меркель заявила, что не просто потрясена, она шокирована итогами операции армии Асада при поддержке российской авиации. По словам федерального канцлера, Россия причастна к страданиям десятков тысяч мирных граждан Сирии посредством бомбардировок и обстрелов со стороны сирийской армии.

Это заявление прозвучало в Стамбуле после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Меркель уверена, в условиях реальных боевых действий продолжение межсирийских переговоров в Женеве невозможно. МИД России отреагировал следующим образом: удары наносятся исключительно по террористам, Запад не предъявил никаких доказательств гибели мирных жителей, у Москвы есть аналогичные вопросы к американской коалиции.

Тем временем, наступление сирийской армии активно развивается — в частности, освобожден город Кфейн в 23-х километрах от турецкой границы. Анкара более всех высказывает недовольство данными действиями. У Эрдогана есть очень важный козырь в давлении на Европу — это беженцы, которых, как утверждают турецкие власти, становится все больше. И ЕС вынужден реагировать — судя по словам Меркель. США пока более спокойны, но там есть такое понятие, как солидарность со своими союзниками. Военную операцию, судя по всему, никто останавливать не собирается, разве только после полной победы. Комментирует политолог Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобинпрезидент Center on Global Interests«Здесь не может быть, как считает Вашингтон и Евросоюз, ситуации, когда одна страна выиграет все. А сейчас именно такая ситуация начинает проглядываться. По крайней мере, в оперативной близости. Это, конечно, не устраивает западные силы, потому что тогда переговорные маневры, переговорные способности прозападных сил в Сирии будут сведены к минимуму. А это, конечно, никого не устраивает».

Советники, по идее, должны быть в штабах, а не управлять танками на передовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог прокомментировать возможное участие российских военных в наземной операции в Сирии. Он предложил задать его соответствующим ведомствам. Видно, что давление на Россию со стороны Запада, Турции и ближневосточных монархий будет возрастать. Пока что это происходит на дипломатическом уровне и в СМИ. Есть также угрозы ввести войска, которые не воспринимаются всерьез. Что будет дальше, не совсем понятно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории