16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
9 февраля 2016, 13:28 Недвижимость

«Ночь длинных ковшей и уничтоженных ресторанов»: на месте снесенных павильонов могут появиться парковки

оглавление:

В начало

Как лавочки попали в мусор"-->

Как лавочки попали в мусор

Пользователи соцсетей довольно эмоционально реагируют на происходящее. Сообщается, в частности, что возле метро «Войковская» в груде мусора лежат и новые лавочки, которые поставили, когда клали плитку. Кто то пишет: «Просто представьте, сегодня у вас бизнес, а завтра — строительный мусор». Кто-то называет это погромом, кто-то вступается и указывает, что местами эти павильоны действительно мешали и уродовали город. Так или иначе, в Twitter набирает обороты хештег #ночьдлинныхковшей.

Ирина Ларнецкаяжительница района Академический«Я за. Я жила в свое время у другой станции метро, там тоже бесконечные палатки. И так суета сует, бесконечно люди, узко, тесно, запахи жуткие от этих куриц гриль и так далее. Вид был жутко удручающий, ходить неприятно. Мое личное мнение — достаточно буквально пары-тройки палаток, где можно купить воду, легкий перекус, возможно, цветы для кого-то, ну, и печать. Сейчас все сносят, а потом что-то должны поставить, я надеюсь».

Вот что рассказал о павильоне, который снесли на Часовой улице, Станислав Дегтярев, представитель владельца магазина «Автозапчасти»:

Станислав Дегтяревпредставитель владельца магазина «Автозапчасти»«Не то, что полностью снесли, а сделали использование объекта невозможным. Никто ничего не хочет слушать: ни чиновники, ни полиция. Единственное, что дали возможность вывезти товар. Я вот лично был не на Чистых прудах, а улица Часовая, дом 9, это около метро «Аэропорт». Нам объявили о сносе где-то в середине декабря. Там все документы были в порядке кроме того, что на карте по ошибке павильон был повернут на 180 градусов, из-за этого казалось, что он сидит на инженерных коммуникациях. Мы эту ошибку стали исправлять, стали заявлять во все инстанции. Да, эта ошибка действительно была признана за кадастровым инженером, нам дали новый документ, и надо было через суд выйти из постановления, в котором этот объект проверялся. Однако первое судебное заседание было только на 11 февраля назначено. Мы не успели — буквально два дня. Дальше мы намерены идти в суд, требовать признания сноса незаконным и компенсации по всем статьям. А нам не дали вывезти определенную часть товара. Стали сносить здание, когда еще некоторый товар оставался внутри магазина».

Первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев на месте сноса у станции «Сухаревская» заявил, что эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена и препятствуют эвакуации из метро в случае террористической угрозы.

В столице уничтожают рестораны

Под снос попал ресторан «Му-Му» на Баррикадной. Вот что рассказал Business FM владелец сети Андрей Деллос:

Андрей Деллосресторатор«Все в растерянности, потому что, с одной стороны, насколько я знаю, у большинства этих людей есть право, все документы об аренде участков, все права собственности и так далее, вдруг — бах! — закон, согласно которому все это можно снести. Я думаю, что это все в итоге выльется в долгие суды, потому что владельцы зданий в центре Москвы — люди зубастые, они это просто так не оставят. Все равно застали немножко врасплох и владельцев, и арендаторов, потому что, как это ни удивительно, опытные люди, такие прожженные, они в это не верят».

Кроме того, ресторан снесли на Рогожском валу в Москве.

Собственники объектов получат компенсацию, сообщает «Россия 24». Вот что думает об этом член правления Ассоциации предприятий быстрого питания Олег Сухотин:

Олег Сухотинчлен правления Ассоциации предприятий быстрого питания«Власти говорят, если эти объекты бизнес сам снесет, то бизнес может претендовать на компенсации. Но если власти говорят, что они законные, то тогда о какой компенсации может идти речь? То есть, может быть, власть должна разобраться — все-таки они законные или не законные? Если у людей есть какие-то документы, пускай люди хотя бы разберутся. Власть предупреждает собственника, а собственник — я могу вам сказать, на «Алексеевской» три месяца назад гуляла информация о сдаче помещений в аренду, а их, я сейчас проезжал, сносят. Скорее всего, торговал не совсем сам собственник, а посредники, риелторы, которые зарабатывают. Если у людей есть документы, значит, когда-то на них были оформлены документы. Мне кажется, в то время, в котором мы сейчас находимся, а мы находимся в кризисе, целесообразно, наверное, дать людям либо это узаконить, и зачем ломать эти помещения? Пускай они работают, платят налоги, обеспечивают рабочими местами людей».

Об этом Business FM сказал первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич. Владельцы разрушенной недвижимости настаивают на том, что их собственность не является самостроем. Как бы то ни было, торговые павильоны возле станций метро продолжают сносить

Фото: Владимир Теркин/ТАСС

В Москве минувшей ночью снесли торговые павильоны возле станций метро. Столичные власти выполнили свое обещание до конца бороться с потенциально опасным самостроем. Правительство Москвы ранее утвердило список таких построек, в него вошли в частности павильоны у выходов метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо» и «Чистых прудах» — всего 104 точки. Владельцы недвижимости настаивают на том, что их собственность самостроем не является.

Претензии разгневанных собственников безосновательны, заявил Business FM первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

Тимур Зельдичпервый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости«Нам пока ни один собственник не принес основополагающие документы, которые говорят о законности создания таких объектов. Обычно сначала собственники некапитальные объекты «капиталили», потом приходили в Департамент имущества и предъявляли свидетельство на право собственности незаконно возведенного объекта для оформления договора аренды земельного участка для эксплуатации уже капитального объекта. Мы считаем, такая схема незаконна, и наличие такого договора не говорит о законности создания объекта. Где-то работы приостановлены, ввиду того, что это объект технологически серьезный с выходом из метрополитена. Метрополитен попросил в период, когда идет самый поток пассажиров, там никакие работы не производить».

Кроме того, Зельдич сказал Business FM, что на месте снесенных павильонов могут появиться парковки: «Инцидентов в процессе сноса было не много, вполне ожидаемо. Строительный мусор — это задача префектур административных округов, они должны обеспечить благоустройство территорий. Мы не сомневаемся, что в течение дня-двух все остатки этих строительных конструкций будут вывезены и территория благоустроена. Насколько я знаю, никаких решений не принято. На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся, под землей, в основной части объектов. Наверно, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки».

А вот что рассказала Business FM очевидица жительница Москвы Ольга Думнова:

Ольга Думноважительница Москвы«Я была на метро «Кропоткинская». Правую половину галереи полностью снесли и по диагонали отдельное здание туалета тоже снесли. Половина еще оставалась, и завалы тоже были на месте. Территорию оградили, и людей не подпускали. Я сторонник ликвидации тех построек, которые не актуальны, которые не обслуживаются и портят внешний вид. А данная галерея всегда была в порядке, там постоянно проводили ремонт фасадов, косметический, всегда украшали. Все вывески там даже были в одной стилистике, каждое утро мыли эту площадь, то есть было достаточно ухожено и все самое необходимое. Я постоянно пользовалась этими торговыми точками, идешь домой вечером и заходишь. Там фаст-фуд, всевозможные кондитерские, белорусский мясокомбинат тоже работал часов до 10, недавно открыли аптеку, она еще не снесена. Там круглосуточный магазин находится. Есть заведения, где можно цветы приобрести, то есть самое необходимое. Такое ощущение, что к подбору арендаторов подходили достаточно основательно».

По словам Воронина, «МТС даже не успела телефоны забрать».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу