16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3855
  • RTS1106.05
9 февраля 2016, 12:55 Технологии

Как отремонтировать iPhone и получить «кирпич» от Apple

Лента новостей

Многие пользователи столкнулись с некой «ошибкой 53», пытаясь сдать свои телефоны в ремонт. Почему это происходит и как спасти свои гаджеты?

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Массовая блокировка iPhone: владельцы последних поколений устройства от Apple получают «кирпич» после ремонта сенсора Touch ID в неавторизованных сервисах. Пользователи получают уведомление об «ошибке 53» после чего дорогой гаджет становится непригодным к использованию.

Впрочем, вернуть iPhone к жизни можно — за половину его стоимости! Зачем это нужно Apple и чем ответят российские владельцы?

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«В компании Apple вводят авторизованный ремонт. Они улучшают безопасность своих устройств, невозможность доступа посторонних лиц. С другой стороны, они зарабатывают дополнительные деньги на этом ремонте. Соответственно, ремонт дорогой — от 20 до 30 тысяч рублей, даже если ремонтировать будут меньше, это все равно будет для них в плюс. Я не думаю, что это сразу скажется на продажах, потому что люди, которые покупают такие аппараты, не думают, что они сломаются, считают, что это пуленепробиваемые телефоны, не подозревая о том, сколько стоит ремонт в принципе, мало кто этим интересуется. Когда они начнут сталкиваться со стоимостью ремонта, а это случится в течение года, конечно, пойдет волна возмущения о том, что надо заплатить за телефон половину его стоимости или треть, и тогда люди будут отказываться и выбирать что-то проще. Если верить словам Тима Кука, компания Apple будет терять по продажам iPhone уже в этом квартале. Исходя из того, что они делают, они пытаются максимизировать свои прибыли. Это означает, что какую-то часть аудитории они, конечно же, потеряют».

По словам Эльдара Муртазина, американский производитель потеряет клиентов, но не потеряет в деньгах. Он считает, что обойти введенные меры безопасности невозможно. Поскольку в iPhone встроен датчик отпечатка пальца, извлечь его можно только в сервисах Apple, которых немного. Впрочем, российские пользователи найдут управу и на эту меру, считает шеф-редактор профильного Chezasite.com Николай Турубар.

Николай Турубаршеф-редактор Chezasite.com«Apple хочет затащить всех пользователей в свою экосистему, экосистему имени себя, и всячески сопротивляется любому вторжению в эту систему неавторизованных производителей. Apple сертифицирует массу аксессуаров, и чтобы иметь значок гордый «сделано для iPad» и для iPhone, и для MacBook, нужно заплатить деньги компании Apple, а кто этого не платит, они всячески этому сопротивляются. Это странно, ни у кого из производителей такого нет. Разумеется, все это можно обойти, разумеется, на каждый лом есть антилом, и сначала это пытаться будут обходить люди, потому Apple будет исправлять эту ошибку. В следующей версии прошивки или в каком-нибудь специальном коммюнике они это исправят, люди снова найдут какую-нибудь уязвимость, и снова будут в обход этого делать. Это рынок».

Представители Apple прокомментировали появление ошибки 53. По их словам, сознательное выведение устройства из строя — это мера безопасности. «Она необходима для защиты вашего устройства и чтобы предотвратить использование мошеннических сенсоров Touch ID. Если пользователь сталкивается с «ошибкой 53», мы рекомендуем ему обратиться в техподдержку Apple Support», — заявили в компании.

Есть, правда, и хорошая новость. Судя по всему, на данный момент блокировка iPhone случается при неавторизованной замене именно Touch ID. Другие комплектующие пока что можно менять без особых проблем и в сторонних сервисах.

Как бы то ни было, в США и Великобритании юридические фирмы пригрозили Apple коллективным иском за то, что компания заблокировала устройства iPhone, которые были отремонтированы не у официальных дилеров. По законам Великобритании, Apple могут обвинить в умышленном уничтожении чужого имущества. Американские юристы, в свою очередь, полагают, что компания нарушает несколько законов по защите прав потребителей. Ей грозят не только судебные разбирательства, но и меры со стороны Еврокомиссии на территории ЕС, сообщает Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию