16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 февраля 2016, 13:20 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Разогнать рубль за 14 минут, или на что способны биржевые хакеры

Лента новостей

Причиной 20-процентного скачка курса доллара к рублю год назад стала атака хакеров, которые получили доступ к торговому терминалу банка и всего за несколько минут провели сделки на 400 млн долларов. Таковы выводы расследования компании Group-IB, проведенного по заказу «Энергобанка»

Фото: Zuma\TASS

27 февраля прошлого года с долларом творилось что-то неладное: сначала курс рухнул с 61 почти до 55 рублей, а затем снова вырос до 61 рубля — и все это за 14 минут. Странно в эти минуты вел себя не только доллар, но и «Энергобанк»: сначала он продавал доллары по 55 рублей, а затем покупал, но уже по 65 рублей. В итоге банк оценил потери почти в 244 млн рублей.

Эксперты Group-IB делают вывод, что злоумышленники на февральской атаке прошлого года особо не заработали. Это могла быть просто тренировка кибермошенников, которые способны и на большее.

В этом же расследовании говорится о другой атаке, которая произошла в августе 2015 года. На этот раз под ударом оказалась расчетная система, объединяющая около 250 банков и позволяющая снимать средства с карт Visa и MasterCard по выгодным тарифам. Тогда через банкоматы одного из участников этой расчетной системы было выдано несколько сотен миллионов рублей. Как выяснилось позже, эти действия были результатом хакерской атаки с использованием все того же трояна, только на этот раз злоумышленникам все-таки удалось обогатиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию