16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
9 февраля 2016, 19:40 ОбществоПроисшествия

СМИ: диспетчеры аэропорта Внуково за сутки предотвратили два столкновения самолетов

Лента новостей

Благодаря грамотным командам диспетчеров лайнеры удалось развести в воздушном пространстве

Диспетчеры аэропорта Внуково за один день смогли предотвратить два авиационных происшествия. Об этом сообщает LifeNews.

Как стало известно агентству, первый инцидент касается Airbus 319, следующего рейсом Санкт-Петербург — Москва, и самолета британской бизнес-авиации Falcon, летевшего в Мюнхен. Британский борт набирал высоту, тогда как Airbus заходил на посадку. Когда рейс Санкт-Петербург — Москва был над землей на высоте 2,6 тыс. метров, Falcon уже поднялся до 2 тыс., в этот момент один из пилотов доложил на землю, что сработала система предупреждения столкновений TCAS.

До опасного сближения на данной скорости самолетам оставалось 20 секунд. В этот момент диспетчеры быстро раздали команды экипажам о необходимых маневрах и развели лайнеры по эшелонам. Что стало причиной инцидента, не сообщается.

Спустя несколько часов после ситуации с Airbus и Falcon в небе над Москвой оказались в опасной близости еще два борта: это британский Bombardier 700, следовавший рейсом «Внуково» — Ницца, и российский Airbus Москва — Ростов-на-Дону. Английский самолет вместо высоты 2150 занял 2330 метров, в то время как российский лайнер, находясь с разницей с ним в 150 метров, готовился к набору до 3650 метров. Расстояние между самолетами составило в этот момент всего 17 километров. Благодаря командам диспетчеров самолеты также благополучно развели в воздушном пространстве.

Между тем ранее сегодня Минобороны РФ опровергло данные LifeNews о том, что 4 февраля в небе над Тверской областью произошло опасное сближение Ту-134 с самолетами Су-27. Это сообдение не соответствует действительности, заявили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

«В ходе совершения полета экипажи Су-27 никаких опасных сближений с другими летательными аппаратами не допускали», — говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что от московского и санкт-петербургского зональных центров организации воздушного движения никаких уведомлений о нарушениях правил полетов не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию