16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
9 февраля 2016, 17:47 Финансы

Как превратиться в миллионера из долларового миллиардера

Лента новостей

За два года активы российского бизнесмена Филарета Гальчева с 5,6 млрд долларов сократились до 155 млн долларов. Причиной потери состояния стал маржин-колл Сбербанка

Филарет Гальчев.
Филарет Гальчев. Фото: пресс-служба «Евроцемент Групп»/ТАСС

Российский бизнесмен, владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев потерял значительную часть своего состояния, сообщает Bloomberg. Еще два года назад его активы оценивались в 5,6 млрд долларов, в конце прошлого года — уже в миллиард. А сегодня, как выяснили журналисты, состояние Гальчева — всего 155 млн долларов, то есть из миллиардера он превратился в миллионера. Причиной, по данным агентства, стал маржин-колл Сбербанка.

Как сообщает Bloomberg, с 2008 года Филарет Гальчев потратил больше 2 млрд долларов на приобретение доли в крупнейшем в мире производителе цемента — швейцарской LafargeHolcim. В прошлом году СМИ сообщали, что Гальчев стал владельцем пакета немногим более 6%. Деньги на покупку бизнесмен брал в Bank of America Merrill Lynch.

За последнее время стоимость актива серьезно снизилась — только с начала года почти на треть. Причина — падение мирового спроса на строительные материалы. Американский банк потребовал увеличить обеспечение по кредиту. Зимой стало известно, что предприниматель для этой цели продал акции швейцарской компании Сбербанку в рамках сделки РЕПО, то есть с возможностью выкупа.

В феврале после резкого падения акций Сбербанк объявил маржин-колл и за день продал пакет на рынке со скидкой в 9%. Это произошло всего через две недели после сделки. По оценке Bloomberg, цепь этих событий привела к тому, что из долларового миллиардера Гальчев превратился в миллионера.

Издание напоминает, что активы и других крупных российских бизнесменов, например, Дмитрия Мазепина и Алишера Усманова, также заложены по кредитам, однако условия кредитования этих предпринимателей не предусматривают маржин-колл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию