16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
10 февраля 2016, 07:28 ПолитикаПерсоны

Майкл Блумберг положил глаз на Овальный кабинет

Лента новостей

Бывший мэр Нью-Йорка подтвердил, что может участвовать в президентской гонке, и даже рассказал, когда планирует начать свою кампанию. В намерения Блумберга участвовать в президентской гонке верят не все, но если они подтвердятся, прогнозы, кто станет президентом США, вероятно, придется пересмотреть

Майкл Блумберг.
Майкл Блумберг. Фото: Stephane Mahe/Reuters

«Американцы заслуживают лучшего» — вот оценка дебатов в Нью-Гэмпшире от Майкла Блумберга. Чем не президентский лозунг? Обещания включиться в гонку Блумберг пока не дал, но намекнул: тему изучает. А первые биллборды с его фамилией американцы смогут увидеть уже в начале марта.

На борьбу за Белый дом один из богатейших людей Америки готов выделить почти миллиард долларов кровных. Так что 200 миллионов, которые Блумберг отдал на борьбу с курением, теперь кажутся милостыней. Себя самого миллиардер называет self-made man. Просто потому что может. Империя Блумберга — это телеканалы, радиостанции, не говоря уже о всемирной сети финансовых новостей. Общее состояние по Forbes — 41 миллиард американских долларов. Трудно поверить, но у Дональда Трампа почти в десять раз меньше. Хотя Трамп считает, что на самом деле, Блумберг гораздо беднее, это он один тут сделал себя сам.

Дональд Трампмиллиардер, кандидат в президенты США«Я буду рад, если он примет в этом участие и буду рад его победить. Я люблю соперничество. Когда-то мы дружили. Сейчас уже не дружим. Но, если честно, я не думаю, что он на самом деле собирается быть президентом, но могу ошибаться. Он говорит, что сам инвестирует в себя. Но, вообще-то, я тут один такой. Теда Круза контролируют нефтяные компании. Взгляните на Джеба Буша, бедолага Джеб — он вложил в это сотни миллионов и сейчас плетется в хвосте. Потом он выводит на трибуну свою маму. Я говорю: «Джеб, она вряд ли поможет тебе с ИГИЛ». Так вот я вкладываю свои деньги в себя, и, по-моему, это неплохо».

С кем же он, независимый кандидат Майкл Блумберг? Сказать трудно. Во всяком случае, в ходе карьеры он поддерживал как демократов, так и республиканцев. Вопреки расхожему мнению, он не только мэр Нью-Йорка эпохи кофеен, рэй-бэнов и крафтового пива. По словам экспертов, мистер Блумберг — серьезный лидер мнений в консервативных кругах. В таком случае, кому из кандидатов фигура Блумберга может навредить? The Financial Times полагает, что в гонке с ним нелегко придется лидеру демократов. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, напротив, считает, Блумберг отнимет голоса у Трампа, но только при определенных обстоятельствах.

Юрий РогулевЮрий Рогулевдиректор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ«Если кандидатом от демократической партии вдруг окажется Берни Сандерс, а кандидатом от республиканской — Дональд Трамп, я думаю тогда, может быть и Блумберг смог бы объявить о своем участии в этой избирательной компании. Сам он, конечно, не пройдет, но при этом он отберет голоса, в данном случае у Дональда Трампа. Электорат у Блумберга и электорат у Трампа примерно один и тот же. Это предпринимательская среда, среда более консервативная. Я не вижу, каким образом он мог бы отобрать голоса у Берни Сандерса, это не тот электорат».

Если Блумберг все же решится участвовать в президентской гонке, то его шансы на победу очень малы. Так называемый «третий кандидат» еще ни разу не руководил страной за всю историю США. Можно быть популярным политиком, но чтобы обуздать мажоритарную систему, Блумбергу придется заручиться поддержкой выборщиков не только из финансовых элит, но и церкви, профсоюзов и работяг — от Техаса до Миннесоты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию