16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14

Каталог персон

Все персоны
Рогулёв Юрий Николаевич

Рогулёв Юрий Николаевич

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ

21 августа 1950 г. р.

Родился в Москве.

В 1972 г. - окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова.

В 1976 г. – защитил кандидатскую диссертацию.

С 1976 г. - преподает на Историческом факультете МГУ  им. М.В. Ломоносова.

В  1996 г. – защитил докторскую диссертацию.

Автор более 40 работ, включая монографии и статьи в журналах и коллективных изданиях.

Мнение к материалу от 26 сентября 2015 года:
«Почему Путин выбрал для своего интервью «американский ТНТ»?»
«Это все-таки не государственный визит, не официальный визит. Это визит в Организацию объединннных наций. В данном случае Соединннные Штаты выступают просто как транзитная страна, которая через себя пропускает делегатов Организации объединннных наций. И, плюс к этому, до последнего момента не было понятно, собственно, как Путина будут принимать, то есть будет ему оказано, так сказать, какое-то соответствующее уважение в плане встречи, или его просто проигнорирует американская сторона. Поэтому я не думаю, что тут что-то заранее они планировали какую-то, так сказать, массированную публичную кампанию».
Мнение к материалу от 14 октября 2015 года:
«Почему Медведева не приняли в Вашингтоне?»
«Отказ принимать делегацию был ожидаем в русле той атмосферы, которая сложилась между нашими странами, и ожидаема по результатам встречи путина с Обамой. Здесь прорыва не произошло, поэтому я бы не стал говорить о том, что это экстраординарная ситуация. Мне кажется, все-таки вопрос не в делегации, не в ее уровне, хотя, конечно, попытка со стороны России сделать шаг навстречу совершенно очевидна, но очевидно и то, что США со своей стороны делать такой шаг навстречу не готовы. Поэтому, я думаю, что и сам президент Обама не очень готов к каким-то переговорам и каким-то далеко идущим соглашениям с Россией, потому что по поводу России обстановка в США не сама благоприятная, Обаму критикуют со многих сторон сейчас. Мне кажется, он просто не решается на какие-то далеко идущие шаги. Это не стоит принимать близко к сердцу. Я думаю, что все равно контакты будут развиваться — и по линии МИД, и по линии военных. Только они не будут принимать такие широковещательные, далеко идущие характеристики, чтобы не могли обвинить Обаму еще раз в том, что он опять поддался, что он опять прогнулся под Путина, что он опять поддерживает целиком позицию России в этом конфликте, и так далее. Тут мы будем видеть некое лавирование, а контакты будут продолжаться, потому что ни одна из сторон — ни Россия, ни США — не хотят никаких прямых столкновений в Сирии, и это, конечно, может завести далеко».
Мнение к материалу от 11 марта 2016 года:
«He’s not completely stupid: как понимать слова Обамы про Путина?»
«Это интервью нужно рассматривать в контексте тех дискуссий, которые идут в Соединенных Штатах в период сейчас избирательных компании, в контексте тех обвинений в отношении Обамы, которые делаются, что он там чуть ли не на побегушках у Путина и так далее, и тому подобное. Это просто Обама, с моей точки зрения, подчеркнул, что у него нормальные рабочие отношения с Путиным и что Путин его не оскорбляет, что Путин с ним вежлив и что никогда никаких инцидентов здесь не наблюдалось и что вот у них такие обычные, нормальные взаимоотношения. Он захотел сказать и подчеркнуть, что у них, так сказать, равноправные уважительные в этом смысле отношения. Я бы не стал этому большого значения уделять».

Фотоистории