16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
9 февраля 2016, 20:24 Компании

Герман Клименко: Apple и Google должны платить налоги в России

Лента новостей

А использование Microsoft Windows в госучреждениях надо запретить. Об этом заявил агентству Bloomberg советник президента РФ по развитию Интернета

Советник президента, директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко
Советник президента, директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В полуторачасовом интервью, сдобренном ненормативной лексикой, Клименко, в частности, сказал, что повышение налогов для иностранных игроков рынка необходимы для создания «Яндексу» и Mail.ru равноправных условий для конкуренции в России. «Когда вы покупаете приложение в Google Play или App Store в Европе, в месте оплаты взимается НДС. Но только не в нашей банановой республике», — заявил Клименко.

Вводя налоги для глобальных интернет-компаний, наша страна, по словам Клименко, ничего нового не придумывает. Аналогичные действия предпринимаются и в Европе.

Год назад Еврокомиссия заявила, что может обязать американские компании, в частности Google и Microsoft, платить налоги всюду, где они работают. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер тогда заявил, что эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС.

В Брюсселе недовольны тем, что эти компании платят налоги только в нескольких европейских странах с низкой налоговой нагрузкой — в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. В 2014-м Еврокомиссия обвинила Ирландию в создании «налогового рая» для Apple. После чего было начато расследование деятельности Google, Starbucks и Amazon в странах ЕС.

В ряде европейских государств, в частности, в Германии, Франции и Испании, уже ввели так называемый налог на Google. Однако его суть отличается от российского. Там агрегаторов новостей заставляют платить за отображение в поиске новостного контента его создателям. Другими словами, интернет-компания отчисляет местным СМИ деньги от своего дохода.

Напомним, в начале февраля Владимир Путин поддержал идею введения «налога на Google». Президент дал соответствующие поручения министерствам по развитию интернет-отрасли. Что будет, если Google и Apple обяжут платить НДС с интернет-продаж в России? Рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«С одной стороны, конечно понятно, что есть отличие в работе отечественных игроков рынка и импортных. Но нужно понять, если мы обяжем зарубежные компании выплачивать НДС в бюджет РФ, то изначально возрастет цена стоимости услуг контента, и при этом стоимость контента, будет разница платиться из кармана людей. Поэтому в данном случае каким-то образом бюджету это, конечно, деньги принесет, ощутимые. Особенно, наверное, в режиме той строгой экономии и кризиса, который сейчас существует, но с другой стороны, это как обычно будет не за счет зарубежных компаний, а за счет нас с вами. Разработчики, которые производят продукт-приложение, естественно, во многом являются не только зарубежными, но нашими соотечественниками, которые являются хорошими программистами, недаром наши студенты завоевывают постоянно первые места на всех олимпиадах. Им как бы от этого ничего в принципе хорошего не будет, потому что стоимость услуг их не увеличится. Граждане будут платить на ту сумму, которая больше».

Добавим, в другом интервью — Ксении Собчак для издания «Сноб» — Герман Клименко заявил, что через два года основным трендом в Интернете будет интеграция в разные отрасли — например, в строительную. «Если мы этого не сделаем, то мы проиграем. Как нефть сейчас превращается в щебень, «Яндекс», «Рамблер» и «Мэйл.ру» также превратятся в щебень», — заявил советник президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию