16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
10 февраля 2016, 03:35 Политика

Посол США в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции

Лента новостей

Туркам не нравится американская военная поддержка курдской партии «Демократический союз»

Посол США в Анкаре был вызван для объяснений в Министерство иностранных дел Турции после заявлений Госдепа о том, что главная курдская партия в Сирии не является «террористической», передает AFP.

Турецкие власти, рассматривающие курдскую партию «Демократический союз» (PYD) как «террористическую» группировку выразили послу чувство «дискомфорта» из-за того, что пресс-атташе Госдепа Джон Кирби напомнил о том, что PYD в глазах Вашингтона не является «террористической» группировкой.

Во вторник Кирби подтвердил, что посол Джон «Басс имел встречу с высокопоставленными лицами Турции». Он, однако, отказался огласить подробности «дипломатических переговоров» о «сложностях борьбы против (запрещенного в РФ) «Исламского государства» в Сирии».

В течение последних месяцев военная поддержка США, оказываемая партии PYD и ее ополченцам из Подразделений защиты свободы (YPG), является причиной трений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкое правительство опасается, что военная помощь США позволит курдам, уже контролирующим обширную территорию на севере Сирии, расширить свое влияние.

Официально американская администрация почти ежедневно приветствует вклад своего турецкого союзника в действия международной коалиции. В частном порядке дипломаты не скрывают трений между Вашингтоном и Анкарой по поводу выбора лучшей стратегии борьбы с джихадистами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории