16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
10 февраля 2016, 20:07 Общество

Исторический шаг: Патриарх и Папа встречаются на Кубе

Лента новостей

На Кубе 12 февраля состоится историческая встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Всех интересует вопрос — замешана ли в ней политика?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл .
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Фото: Оксана Тоскич/ТАСС

12 февраля в аэропорту Гаваны состоится историческая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конкретно эта встреча готовилась два года в обстановке строжайшей тайны. О чем будут говорить папа и патриарх на сегодня доподлинно не известно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что стороны затронут все болезненные темы мировой политики. Более того, глава кремлевской пресс-службы признал, что встреча может поспособствовать улучшению отношений России и Запада. Одной из главных тем обсуждения является протокол, в частности, как поприветствуют друг друга главы двух церквей. Вот что рассказал в интервью Business FM экс-глава пресс-службы РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплинэкс-глава пресс-службы РПЦ протоиерей«Наверно, можно предположить, что руки друг другу пожмут. Будут ли какие-то более яркие моменты этой встречи, я не знаю. Боюсь, что даже сложно пока предсказать. Было уже сказано владыкой митрополитом Илларионом, что не будет элемента совместных молитв, многие люди в нашей Церкви относятся настороженно к совместным молитвам с не православными христианами, так что это, очевидно, будет учтено. А остальное, как говорится, скоро увидим. Единственное, что хотелось бы мне лично сказать в связи с этой встречей, о ней многие священнослужители, миряне Русской церкви узнали несколько неожиданно. Я убежден, что встрече могла бы предшествовать более серьезная церковная экскурсия. Стоило спросить о том, как они относятся к перспективе такой встречи, чего от нее они хотели бы ожидать. Церковь — все-таки это не МИД, не спецслужба, у нее, если и могут быть какие-то тайны, то они могут касаться только исповеди, каких-то личных вещей. Не нужно бояться в церкви обсуждать открыто».

Напомним, что встреча пройдет 12 февраля в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти. По информации пресс-службы Святого Престола, беседа продлится более трех часов. По уточненному графику папской поездки, понтифик прибывает в гаванский аэропорт в 22:00 часа по московскому времени, и уже через 15 минут там же начнется его разговор с патриархом Кириллом. Далее намечено подписание совместной декларации, за которым последуют публичные заявления двух предстоятелей. Предусмотрен также обмен подарками. На этом заключительном этапе ожидается присутствие председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию