16+
Воскресенье, 24 июля 2016
  • BRENT $ 45.26 / ₽ 2935
  • RTS935.98
11 февраля 2016, 07:01 Недвижимость

Владельцев павильонов гонят в Новую Москву, но они идут в суд

Владельцам снесенных павильонов предложили вести бизнес в Новой Москве. Среди пострадавших — как крупные торговые сети, так и малый бизнес. Судиться, похоже, будут все

Снос торговых павильонов около станции метро Кропоткинская в Москве.
Снос торговых павильонов около станции метро Кропоткинская в Москве. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Вместо центра — Новая Москва. Владельцы снесенных в столице торговых павильонов рассказали Business FM, где им предложили теперь вести бизнес. По словам некоторых предпринимателей, им рекомендовали участвовать в тендерах на присоединенных территориях. От демонтажа павильонов пострадали как мелкие бизнесмены, так и крупные сети. Пострадавших можно делить по двум разным классификациям: собственники и арендаторы, мелкие предприниматели и крупные сети. Среди последних — МТС, другие сотовые операторы, «Евросеть», «Связной», сети ресторанов «Му-му», «Шеш-Беш». По данным СМИ, пострадал некий крупный банк, возможно, «ЮниКредит». Сотрудники якобы еле успели забрать документы — о сносе не предупредили. Константин Михеев, представитель владельцев снесенных рядов на Кропоткинской, рассказал Business FM, что новое здание им предложили, но совсем в другом месте. В яркой речи слышны и обида на центральные СМИ за одностороннее освещение и риторические вопросы.

Константин Михеевпредставитель владельцев снесенных рядов на Кропоткинской«Федеральные каналы не уезжают. Я подошел, говорю: «Что же ты не приехал ночью? Иди отсюда, упырь». Он схватил камеру и побежал. У нас свидетельство о собственности, 32 судебных решения вплоть до вышки. У нас нет самостроя. Они сейчас предлагают на общих условиях, где-то в Новой Москве, тендеры-шмендеры, ну зачем нам? Какая разница, при каком мэре это строилось? Пусть при Иване Грозном это строилось. Что, теперь сносить? Старая власть неправильно сделала. Много чего старая власть неправильно сделала. Коммунисты тоже царя убили, это же неправильно».

То, что власти собираются сносить павильоны, было известно заранее. Правда, не все ожидали, что процесс начнется именно в ночь на 9 февраля. СМИ последние 2 дня наполнились рассказами, как киоски ломали, несмотря на то, что внутри были люди. Под завалами осталась офисная техника, товары, документы. Но не у всех. В МТС, например, сообщили, что были готовы к сносу.

Дмитрий Солодовниковпресс-секретарь сотового оператора МТС«У МТС было 5 подобных точек в Москве, в общем количестве салонов это конечно мизерная доля. Мы предварительно подготовились, естественно, все оборудование, все кассовые аппараты, смартфоны, контракты вывезли. Нельзя сказать, что мы пострадали от этой ситуации».

Большинство пострадавших — все-таки мелкий и средний бизнес. ИП, ЗАО, не о всех из них даже можно найти информацию в базах данных. В далеком 2007 году одна из московских газет брала интервью у столичного предпринимателя средней руки Бориса Киселева. Он построил торговые ряды на Войковской. Бизнесмен с гордостью рассказывал, что, вместо шаурмы и игровых автоматов на его площадях продают отечественные продукты питания. Спустя 9 лет киоски попали под снос. На Пресне демонтировали ресторан «Сим-Сим». Зданием владела ООО «Компания Шевалье». Сейчас ее собственник в базе СПАРК — Бэла Нусуева. А раньше был Шевалье Нусуев. Знаменитый спортсмен, тренер и предприниматель, убитый 11 лет назад. Другим экскурсом в историю делится представитель собственников павильонов на «Чистых Прудах» Станислав Дегтярев.

Станислав Дегтяревпредставитель собственников павильонов на «Чистых Прудах»«Архитектурную концепцию этих павильонов, которые так ругают, что они являлись не эстетичными, утверждал архитектор Московского метрополитена. Архитектор Колли — это внук архитектора, который сам строил, проектировал павильон «Чистых прудов» в 30-х годах. Во время сноса мы пытались показать бумаги, никакой не было реакции с другой стороны».

Судов будет много. По мнению юристов, общая сумма исков может превысить 20 млрд рублей. Процессы явно будут интересные и вскроют множество подробностей. Ведь больше 20 лет стояли павильоны. И при старой власти, и при новой. Если закон нарушался, значит, кто-то этому покровительствовал. А кто? И где сейчас эти люди? Рабочие на снесенных объектах, чиновники, бизнесмены и юристы — сейчас, пожалуй, самые занятые люди в Москве. Одни разгребают мусор, другие — последствия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории