16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
10 февраля 2016, 20:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

МФВ предупредил Украину: без реформ не будет кредитов

Лента новостей

Сложно представить, как будет продолжаться программа расширенного финансирования Украины, заявила глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, Киев должен активнее бороться с коррупцией

Глава МВФ Кристин Лагард.
Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: Douliery Olivier/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонду будет сложно поддерживать Украину без надлежащей борьбы с коррупцией. Какие обязательства брал на себя Киев? И чем недовольны в МВФ?

Кроме того, украинские власти обещали повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50% и в два раза — для населения, увеличить стоимость электричества на 40%, отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и сельхозпроизводителей, отменить упрощенное налогообложение и отпустить гривну в свободное плавание. Пока сделано немного. Например, частично проведена пенсионная реформа. Ограничены пенсии работающим пенсионерам. Но Киев уговорил МВФ отказаться от требования повысить пенсионный возраст. Есть ли хоть какие-то успехи в проведении реформ?

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Есть какие-то позитивные сдвиги, возможно, в сфере юстиции, это то, что базы данных разного рода, начиная от собственности автомобилей, заканчивая разными имущественными правами, в Украине сегодня являются открытыми. Позитив есть, но эти изменения они не повлияют на общую температуру в палате. Программа приватизации провалена, все показатели в минусе экономического развития. Кроме того, политическая нестабильность, не решенный вопрос российского долга, все эти факторы, конечно, они заставляют задуматься о целесообразности финансирования».

Украинский премьер Арсений Яценюк, комментируя заявления главы МВФ, сказал, что политические игры могут дорого стоить стране. По его словам, чиновники и депутаты должны преодолеть разногласия и сообща работать по продвижению реформ. По иронии, в списке претензий к Украине фигурирует и правительственный кризис, вызванный крайней непопулярностью самого Яценюка, разговоры об отставке которого не стихают уже несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию