16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3795
  • RTS1099.04
11 февраля 2016, 11:51 Компании

Пост главы ВЭБа прочат заместителю Грефа — «выходцу из спецслужб»

Лента новостей

Сергей Горьков окончил Академию ФСБ. Он работал на руководящих должностях в ЮКОСе и банке «Менатеп». По словам источников, он «легок на подъем, занимается всей украинской проблемой», и Греф ему доверяет

Сергей Горьков.
Сергей Горьков. Фото: Павел Смертин/ТАСС

На должность главы Внешэкономбанка прочат заместителя Германа Грефа. В рамках реформы ВЭБа его нынешнего главу Владимира Дмитриева могут заменить другим менеджером. Зампред председателя правления Сбербанка Сергей Горьков — один из кандидатов, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ВЭБу и Сбербанку.

Сергею Горькову 48 лет. Он — выпускник Академии ФСБ по специальности «правоведение» и Российской экономической академии Плеханова. Работал на руководящих должностях кадровой службы в нефтяных компаниях ЮКОС и «ЮКОС-Москва». В 90-х работал в руководстве банка «Менатеп». В ноябре 2008 года стал директором департамента кадровой политики Сбербанка, а в октябре 2010-го — зампредом. Имеет государственные награды — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетную грамоту Правительства Российской Федерации.

Как рассказал источник РБК, близкий к госкорпорации, «там, в ВЭБе, будут нужны такие навыки: знание вопросов внешнего долга, так как у ВЭБа много заимствований и отношений с зарубежными финансовыми институтами, большая проблемная задолженность, непрофильные активы». «Горьков легок на подъем, занимается всей украинской проблемой, отвечает в Сбере за отношения с финансовыми институтами, на нем все международные покупки госбанка. Греф ему доверяет. К тому же, он выходец из спецслужб», — заявил собеседник агентства.

На пост главы ВЭБа правительство рассматривало кандидатуру первого зампреда Сбербанка Максима Полетаева, но он отказался. Называлась и фамилия председателя правления компании «СОГАЗ» Сергея Иванова, сына руководителя администрации президента. Сам Иванов опроверг эту информацию.

Не исключается и вариант, при котором Владимиру Дмитриеву удастся сохранить свой пост. Согласно закону о ВЭБе, его председатель может быть отправлен в отставку досрочно президентом России. Действующий контракт Дмитриева истекает в середине 2017 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию