16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3989
  • RTS1136.50
11 февраля 2016, 13:44 Стиль жизниКультура

«Куда бы еще вторгнуться». Кино о политике США и другие премьеры Берлинского фестиваля

Лента новостей

Жюри кинофестиваля в этом году возглавляет Мерил Стрип. Россия представлена в конкурсной программе фильмов для подростков

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Берлинский кинофестиваль, стартующий в четверг, 11 февраля, открывается фильмом братьев Коэнов. Россия в конкурсе не представлена: с началом 2000-х и приходом нового директора фестиваля отечественное кино на площадке бывает лишь эпизодически и уж точно не в основном конкурсе — как правило, в анимации, коротком метре или одной из побочных программ. Так сложилось и в этом году: в конкурсной программе фильмов для подростков Россию представляет кино «Тряпичный союз» режиссера Местецкого, который, кстати, написал сценарий «Легенды №17». В главной роли — любимец критиков Александр Паль.

Что же касается основной программы, то она восторга не вызывает — крупных имен в этом году там совсем нет, говорит обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин:

Валерий Кичинобозреватель «Российской газеты»«Интересен вообще крен нынешнего фестиваля в тематику, связанную с эмиграцией: там будет документальное кино «Огонь над океаном» и много игровых картин об этой проблеме. Так по крайней мере обещал директор фестиваля Дитер Косслик. Из фильмов, которые привлекают внимание, интригует своей темой работа канадского режиссера Дени Коте «Борис без Беатрис», потому что там главный герой — монреальский богач, бывший русский олигарх Борис Малиновский. Уже занятно».

Критики выделяют документальные ленты, например, фильм «День Зеро» о шпионаже через компьютер, снятый вместе с командой Facebook, а Майкл Мур вне конкурса представит фильм о внешней политике США «Куда бы еще вторгнуться».

Марина Латышевакинокритик«Очень интересно посмотреть фильм «Гений» — дебют театрального режиссера в кино Майкла Грандаджа. Это фильм об издателе и литредакторе Максе Перкинсе, которого играет Колин Ферт. Этот издатель открыл в свое время Эрнеста Хемингуэя и Томаса Вульфа, то есть фактически новое литературное поколение. На мой взгляд, не много восточного кино, но есть, например, совершенно бескомпромиссный фильм талантливого филиппинского режиссера, который длится 8 часов. Сам просмотр этого фильма — это особенный опыт».

Традиционно Берлинский кинофестиваль вызывает бешеный ажиотаж у жителей немецкой столицы. Купить билеты не так сложно: поход за искусством обойдется в среднем в сумму от 4 до 14 евро. Вечерний показ с ужином и беседой с создателями фильма стоит в районе 100 евро за билет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию