16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
12 февраля 2016, 07:31 ПолитикаКонфликты

Межсирийское урегулирование на фоне военных учений

Лента новостей

В Мюнхене пришли к решению о перемирии в Сирии. Оно должно начаться через неделю. Тем временем в Крыму разворачиваются масштабные военные учения. Не утихает и Турция, занявшая в последнее время очень радикальную позицию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо).
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Перемирие в Сирии должно начаться через неделю, а межсирийские переговоры о политическом урегулировании могут возобновиться еще до конца текущего месяца - таковы главные итоги мюнхенской встречи стран-участниц Международной группы поддержки Сирии. Она длилась почти пять часов.

Уже есть два промежуточных вывода — на фоне успехов российско-асадовской операции под Алеппо — западная коалиция решила в очередной раз действовать активней. Москва же находится под огнем критики как официальной, так и в СМИ. С другой стороны, есть положительный фактор, что переговоры продолжаются. В частности, российско-американский диалог. Прекращение огня 1 марта можно рассматривать как исходную позицию, которую теоретически можно смягчить, продолжает Федор Лукьянов.

«Несмотря на штормовую критику в адрес России, она сейчас очень жесткая, за бомбардировки, которые, с точки зрения Европы, резко ухудшили ситуацию с беженцами и так далее, но, как мы видим, процесс российско-американский не прекращается. Потому что, тем не менее, несмотря на все эти сложности, какое-то общее понимание о том, что надо делать Сирии, самое базовое, у США и России, мне кажется, гораздо ближе, чем у кого бы то ни было еще в регионе».

Еще один аспект — это явный ответ Турции на ее угрозы напасть на Сирию. Такой вариант развития событий не исключают в российском Минобороны.

Пока в Мюнхене шли переговоры, в Москве Верховный главнокомандующий принимал доклады военных об итогах внезапной проверка боеготовности войск Южного военного округа. В Крыму силы Черноморского флота с участием ВДВ ликвидируют десант условного противника, а силы ПВО отражают его же воздушное нападение. В боевой готовности находится и каспийская флотилия, которая уже наносила удары по террористам в Сирии крылатыми ракетами. По данным Минобороны, в маневрах участвуют до более 8 тысяч человек, 900 единиц военной техники, 200 самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей.

На самой мюнхенской конференции, которая официально открывается сегодня, ожидается глобальная дискуссия по мировой безопасности. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию