16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3802
  • RTS1098.77
12 февраля 2016, 09:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Почему Америка возобновляет «холодную войну» с Россией?

Лента новостей

Если следовать информации западных СМИ, министр обороны США Эштон Картер считает Россию большей угрозой, чем боевиков ИГ

Глава Пентагона Эштон Картер/
Глава Пентагона Эштон Картер/ Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/TASS

Вопрос, почему Америка возобновляет «холодную войну» с Россией, беспокоит конгрессмена-республиканца от штата Калифорния Дана Рорабахера, написавшего на эту тему большую статью в The National Interest. Бюджетное предложение на будущий год предусматривает 200-процентное увеличение военных расходов в Европе, направленное против России. Расходы против группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ, возрастут лишь на 50%.

Министр обороны США Эштон Картер считает Россию большей угрозой, чем ИГ. Однако радикальный ислам объявил войну США, «обезглавливает наших сограждан, разрушил Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон, убивает наших солдат в Ираке и Афганистане и строит планы установления халифата от Средиземного до Каспийского моря», напоминает автор статьи.

В то же время действия России на Украине и в Сирии, по убеждению Москвы, направлены на защиту своих законных национальных интересов. Россия может быть союзником против наших общих врагов, уверен конгрессмен.

«Да, Россия сейчас укрепляет свой военный потенциал, и это стоит нашего внимания, но не означает, что надо переводить ее в разряд врагов. Страны НАТО тратят на вооружения намного больше. Нет ни одного свидетельства, что Россия, как бывший Советский Союз, стремится к мировой экспансии. Эта страна в одностороннем порядке вывела свои оккупационные войска из Восточной Европы, перевернув страницу холодной войны», — считает автор. Очевидно, что некоторые влиятельные лица не могут это признать, поскольку делали карьеры, эксплуатируя недружелюбные отношения между Кремлем и Белым домом, добавляет он.

Перед поездкой в Мюнхен госсекретарь США Джон Керри сказал «Мы не слепые и отлично видим, что происходит», напоминает швейцарская Le Temps. По словам журналистов, он слишком поздно открыл глаза. Все ходы на сирийской шахматной доске ведут США к шаху и мату. Россия цинично вела двойную игру, заблокировав все возможные ходы соперников, утверждает автор статьи, написанной до встречи министров иностранных дел в Мюнхене

Встреча Международной группы поддержки Сирии закончилась слишком поздно, чтобы СМИ успели прокомментировать ее итоги, поэтому ограничились информационными заметками. Агентство Reuters, правда, сослалось на западный дипломатический источник: «Мы не добились немедленного прекращения российских авиаударов, но получили заверение в начале процесса, который в случае успеха изменит обстановку», цитирует собеседника Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию