16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.69 / ₽ 3810
  • RTS1100.05
12 февраля 2016, 10:25 Недвижимость

Причина сноса торговых павильонов — террористическая угроза?

Лента новостей

Москвичи продолжают обсуждать в соцсетях «ночь длинных ковшей». Сами власти в том числе указывали на угрозу терроризма. Business FM попыталась проанализировать по карте снесенных объектов, можно ли считать эту причину общей и основной

Торговый объект, подлежащий демонтажу, у станции метро «Тверская».
Торговый объект, подлежащий демонтажу, у станции метро «Тверская». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Кремль согласился с позицией московских властей о сносе самостроев. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее глава президентской администрации Сергей Иванов сказал, что «эти гадюшники» не имеют отношения к малому бизнесу и обычно являются «рассадниками криминала и антисанитарии».

«Антитеррористическая» версия появилась после заявлений главы столичной подземки Дмитрия Пегова: еще во вторник он сказал, что незаконные постройки у метро могли быть использованы для совершения терактов. По его словам, снесенные объекты усложняли подъезд машин техслужб при аварийных ситуациях, а кроме этого мешали проходу людей в метро. Действительно ли ларьки угрожали безопасности пассажиров столичной подземки?

Сергей Гончаровпрезидент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»«Если, не дай Бог, что-то будет происходить, то, конечно, террористам проще что-то заложить, или, по крайней мере, устроить какой-то теракт в этих, как говорится, скоплениях, муравейниках, клоповниках, чем допустим в тех центрах, в которых более-менее налажена служба безопасности. Совершенно правильное замечание, что в случае какого-то ЧП практически ни одна машина МЧС, пожарная или другая не могут подъехать к объекту, который загорожен этими строениями».

Если посмотреть на сами объекты, то, например, торговый центр «Пирамида» на Тверской действительно мешал проходу пассажиров в метро и подъезду машин аварийных служб и спасателей. То же самое можно сказать и об уже снесенных ларьках на Чистых прудах, а, к примеру, у станции «Кропоткинская» торговые павильоны вряд ли могли бы затруднить эвакуацию людей из метро и уж точно не ограничивали подъезд машин, поскольку стояли в пешеходной зоне Гоголевского бульвара. Снос самостроя вряд ли имеет отношение к борьбе с террористической угрозой, полагает гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёвгенеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»«Первоочередное — это то, что действительно портило облик, и это было незаконно. Под видом якобы законных документов люди прикрывались. Терроризмом, мне кажется, тут и не пахнет. Наверное, какой-то элемент там есть, но это минимальное количество процентов».

Не исключено, что наряду с тем самостроем, который действительно осложнил бы ликвидацию последствий ЧП, под снос попали и объекты, никому не мешавшие. Почему — остается только гадать. Так что версия о том, что демонтаж был проведен для усиления антитеррористических мер, подтверждается лишь частично. Кстати, в 2000 году вскоре после взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади с улиц в центре Москвы одномоментно исчезли все урны, как и ларьки в том самом подземном переходе. Поговаривали, что это тоже было сделано для предотвращения терактов, потом вернули и урны, и ларьки, правда, их стало заметно меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию