16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
12 февраля 2016, 12:42 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Ломать — не строить. Питерцы должны за свой счет снести дом, в котором живут

Лента новостей

Ранее жильцы через суд получили право собственности на квартиры в нем. Почему собственники рискуют остаться на улице?

Фото: Zuma/ТАСС

Три жилых дома в элитном комплексе «Никитинская усадьба» в Петербурге могут снести до конца февраля. Власти города намерены осуществить снос зданий, по которым есть судебные решения до 1 марта. Последнее решение суда о сносе жилого дома из этого комплекса, построенного в 2007 году, было принято около месяца назад.

Снести жилой дом на Тбилисской улице в Санкт-Петербурге должны собственники квартир за свой счет. Так решил Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Дом признан самостроем из-за того, что построен без разрешения на строительство. Но это не помешало этому же Приморскому районному суду несколько лет назад признать права собственности на восемь

В этом комплексе почти за 20 лет было построено примерно 60 домов. Риелторы напоминают, что в середине 2000-х привлечение средств без разрешения на строительство было общепринятой практикой. Тогда это были еще не дольщики, а соинвесторы. На эти деньги строились дома, и, когда они были готовы, их уже вводили в законное поле, говорит директор по консалтингу и инвестициям компании London Real Invest, директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец:

Екатерина Марковецдиректор по консалтингу и инвестициям компании London Real Invest«Застройку комплекса «Никитинская усадьба» вела «Северо-Западная строительная корпорация». Я считаю, что в архитектурном отношении это очень хороший, законченный ансамбль, и городские власти это признавали. Но вдруг почему-то было принято решение о том, что дома построены незаконно. В итоге страдают граждане, которые полностью выкупили, оплатили и получили в собственность эти квартиры. Цена продажи, по данным нашей базы, в 2012 году составляла от 112 до 165 тысяч за квадратный метр. Сейчас на сайте застройщика висит несколько объявлений о продаже оставшихся квартир от 85 тысяч. На вторичном рынке цена примерно 130-140 тысяч».

Поддержала жителей дома и районная прокуратура. Там считают, что в этом споре должен быть применен срок исковой давности. На днях собственники подали апелляционную жалобу, но есть риск, что здравый смысл так и не возьмет вверх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию