16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 февраля 2016, 16:52 Компании

Кто в России никогда не останется без работы

Лента новостей

Недавний опрос ВЦИОМ показывает, что 47% россиян в ближайшие месяцы не исключают потерю работы, задержек зарплаты и сокращения окладов. Кто входит в эту зону риска, а кто не рискует лишиться рабочего места вовсе?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Недавно ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного трудовым опасениям россиян. Спецы высокой квалификации, как обычно, уверены, что будут и при работе, и при зарплате. Пессимизм присущ в основном неквалифицированным работникам и низкодоходным группам, а это треть населения России. 47% респондентов в ближайшие месяцы не исключают потерю работы, задержек зарплаты и сокращения окладов.

Хэдхантеры выделяют еще одну группу повышенного риска — нелояльные, не желающие повышать собственную эффективность сотрудники, в глазах работодателя не обладающие какими-то важными или уникальными знаниями. Что касается рынка недвижимости, здесь, как и в прошлый раз, под угрозой административной и бэк-офисной службы находятся инвестиционные, рекламно-маркетинговые и строительные подразделения, которые сокращают просто в связи с сокращением портфеля проектов.

А по другую сторону — те, кто, по наблюдениям партнера хэдхантинговой компании «Агентство Контакт» Галины Спасеновой, почти всегда вне зоны риска:

Галина Спасеновапартнер хэдхантинговой компании «Агентство Контакт»«Наименьший риск потерять работу имеют эффективные специалисты или управленцы, которые обладают ценностями предпринимателя и умеют создавать своему работодателю добавленную стоимость. Скорее всего, эффективные коммерческие директора и маркетологи, которые применяют новые стратегии и подходы к борьбе за клиентов, вряд ли потеряют работу. Инвестиционные и финансовые директора, которые имеют связи с узкими кругами инвесторов, — вряд ли. Также руководители проектов и директора по строительству, которые применяют лучшие современные и международные практики по управлению проектом в разрезе «качество-себестоимость», тоже вряд ли потеряют работу».

В общем, жаль, если эффективный, уникальный, имеющий широкие связи в узких кругах, знакомый с лучшими мировыми практиками специалист — это не вы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию