16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
12 февраля 2016, 21:40 ФинансыРынки

VTB Capital: цены на газ в России достигли равной доходности с ЕС и даже превысили этот уровень

Лента новостей

В 2007 году правительство объявило, что будет увеличивать цены на газ опережающими темпами, чтобы достигнуть со временем равной доходности с экспортом

Спотовые цены на газ в Европе, «очищенные» от расходов на транспортировку из России и российской таможенной пошлины оказались ниже внутрироссийских, обращают внимание аналитики VTB Capital.

«Когда идея равной доходности внутренних продаж газа с экспортом была анонсирована в 2007 году, она воспринималась как нечто нереальное. Сейчас можно сказать, что миссия выполнена. Сейчас внутрироссийские цены даже превышают netback-цены экспортных поставок. Однако разрыв между ценами в ЕС и России был закрыт не за счет роста российских, а за счет драматического падения спотовых цен в Европе, нынешний уровень которых колеблется около $145 за тысячу кубометров», — цитирует «Интерфакс» специальную записку аналитиков.

Поле распада СССР российские цены на газ удерживались на низком уровне, чтобы поддержать российскую промышленность. В 2007 году правительство объявило, что будет увеличивать цены на газ опережающими темпами, чтобы достигнуть со временем равной доходности с экспортом. Однако с ростом цен в Европе срок выхода на равнодоходность постоянно откладывался.

Сейчас европейские цены упали до рекордно низкого уровня в $145 за тысячу кубометров. Из этого надо вычесть $44 экспортной пошлины (30%) и $46-51 транспортных расходов. Цена на газ в Ленобласти (отсюда стартует «Северный поток») на сегодня составляет $55 и $59 в Белгороде (тут проходит ужгородский коридор) — это дает премию в 10-25% к экспортной альтернативе, подсчитали в VTB Capital.

Аналитики VTB отмечают, что цена контрактов «Газпрома» выше указанных спотовых уровней, так что некоторая премия к внутренним поставкам до сих пор сохраняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию