16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
13 февраля 2016, 09:07 ПолитикаПерсоны

Виражи предвыборной кампании в США. Who is Mister Sanders?

Лента новостей

Америка поражена успехами сенатора-демократа, которого еще несколько месяцев назад многие считали неизбираемым

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерс
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерс Фото: AP/TASS

Берни Сандерс наголову разбил Хиллари Клинтон в Нью-Хэмпшире на вторых праймериз президентской компании. Хотя истэблишмент все еще ставит на экс-госсекретаря, все больше американцев присоединяются к самопровозглашенному социалисту Сандерсу. Что известно о Берни Сандерсе, и есть ли у него шансы стать президентом США?

«Богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Мы должны покончить с этим», — вот главный месседж кампании Сандерса, принесший ему голоса 60% демократов в Нью-Хэмпшире. Кроме того, в его политическом портфолио борьба за бесплатную медицину и против расовой дискриминации, защита прав сексуальных меньшинств, критика внешнеполитических вмешательств США и призывы к отмене массовой слежки. И эти довольно радикальные позиции приносят ему политические дивиденды, рассказывает ведущий передачи «При всем уважении» на Bloomberg Марк Хальперин.

Марк Хальперинведущий передачи «При всем уважении» на Bloomberg«СМИ сейчас влюблены в Берни Сандерса. Что бы он ни делал, широко и положительно освещается. А Хиллари сейчас в классической клинтоновской фазе, когда СМИ ее недооценивают — так в свое время было и с Биллом Клинтоном. Даже с учетом этого, в предварительном зачете ее положение по итогам первых двух праймериз выглядит не лучшим образом. Фактическая ничья в Айове, где Берни Сандерса никто толком не знал буквально 9 месяцев назад, а потом разгромное поражение в Нью-Хэмпшире, где Хиллари выиграла у Обамы 8 лет назад, и где началось восхождение Билла Клинтона в президенты в 1992-м».

Так кто же такой Берни Сандерс? 74-летний сын эмигрантов-евреев из Польши, родившийся в Нью-Йорке. Два брака, четверо детей, 7 внуков. В президентской кампании он идет от демократов, но до прошлого года он 25 лет оставался беспартийным конгрессменом. Повестка пожилого Сандерса оказалась созвучна настроениям американской молодежи — в категории от 18 до 24 за него проголосовали 84% жителей Нью-Хэмпшира. Даже среди женщин в этом штате он выиграл у Клинтон, которая претендует на исторический статус первого американского президента-женщины. Причины объясняет американский политолог Меган Мерфи.

Меган Мерфиамериканский политолог«Сандерса нужно рассматривать как эдакого американского Джереми Корбина. Он создает политическое движение, а не работает с избирателями, как это делают традиционные кандидаты. Да, он акцентирует внимание на одной конкретной проблеме, но эта риторика, действительно, резонирует среди электората. Люди очень недовольны социальной несправедливостью и тем, как Уолл-Стрит доминирует в экономике страны. Пока Хиллари Клинтон не удалось найти к ним подхода по этой проблеме, а Сандерс и Трамп успешно эксплуатируют это недовольство — пусть и с диаметрально противоположных сторон политического спектра. Буквально несколько месяцев назад мы и предположить не могли, насколько тяжелой будет кампания Клинтон».

Кампания Сандерса неожиданно создала серьезные проблемы для фаворита демократической гонки Хиллари Клинтон. Непросто привлекать электорат, когда твои крупнейшие доноры — это банки с Уолл-Стрит, а твоего оппонента поддерживают НКО и профсоюзы. В общем зачете пока ведет Клинтон — во многом за счет неизбираемых делегатов, но впереди праймериз почти в пяти десятках штатов. В февральской Северной Каролине по опросам ведет Клинтон, в февральской же Неваде почти ничья, а потом «супервторник» 1 марта — непредсказуемые праймериз в 13 штатах сразу. Посмотрим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию