16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 февраля 2016, 16:06 ПолитикаКонфликты

Момент истины. Что ждет Сирию — перемирие или большой конфликт?

Лента новостей

Сирийский конфликт выходит на новый уровень: видна эскалация риторики и военных действий. Войска Турции и Саудовской Аравии могут начать наземную операцию на сирийской территории. По мнению политологов, это может привести к новому витку конфликта

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону сирийское урегулирование. Президенты дали позитивную оценку итогам переговоров по Сирии в Мюнхене, заявили в Кремле. Российский и американский лидеры поддержали действия международных целевых групп по прекращению огня и гуманитарной помощи сирийскому населению. Путин вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Диалог состоялся на фоне эскалации на сирийско-турецкой границе, где армия Турции ведет артиллерийский обстрел сирийских территорий. Накануне различные СМИ сообщали о нескольких случаях огня со стороны турецких войск по сирийским курдам и, по некоторым данным, по позициям армии Дамаска.

Наиболее подробно описывается обстрел турками так называемых Отрядов курдской самообороны на севере провинции Алеппо накануне вечером. Сирийские курды ранее отбили у исламистов территорию авиабазы Менаг у границы с Турцией, которая и подверглась турецкому артобстрелу. Анкара считает формирования курдских повстанцев в Сирии террористическими организациями и намерена «отвечать возмездием» на любые действия сирийских курдов, заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Турецкая сторона требует освобождения курдами захваченных территорий.

Отдельно турецкое агентство Anadolu сообщает о двух артобстрелах турецкой территории: в одном случае речь идет об ударах по провинции Килис со стороны Отрядов курдской самообороны, в другом — удары по провинции Хатай нанесли сирийские правительственные войска. По данным агентства, в обоих случаях турецкая армия ответила артиллерийским огнем по позициям противника.

Пока информация агентства Anadolu об обмене огнем между силами Анкары и Дамаска не подтверждается. Reuters со ссылкой на сирийские источники сообщает о том, что обстрел курдских повстанцев продолжается и сегодня. В Вашингтоне обострением на турецко-сирийской границей обеспокоены и призывают все стороны к деэскалации. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби отмечает, что курдам не следует пользоваться ситуацией и занимать новые территории. И США, и Россия не считают формирования сирийских курдов террористическими организациями. Ранее турецкие власти заявили, что страна готова в случае необходимости провести военную операцию на территории Сирии. Помочь им в этом готовы саудиты. Накануне Саудовская Аравия направила войска и истребители на турецкую военную базу Инджирлик. Тем временем глава МИД Саудовской Аравии заявил, что Башар Асад должен уйти или будет свергнут.

Адель аль-Джeбейрминистр иностранных дел Саудовской Аравии«Я считаю, что Башар Асад слаб, и это его конец. Его не смогла спасти армия, он обратился к Ирану, и их спецслужбы не смогли его спасти. Потом его не смогли спасти Хэзболла и шиитские ополченцы из Ирака. Теперь его пытается спасти Россия, но и ей это не удастся. Есть два пути разрешения сирийского кризиса. Первый — политический, в рамках которого временное правительство примет управление страной и проведет новые выборы без какого-либо участия Асада. Это предпочтительный вариант. Другой вариант, если это провалится, — это убрать Асада силой. Он уйдет, даже не сомневайтесь. Если дипломатическое решение вследствие действий сирийского режима и его союзников провалится, не остается другого варианта, кроме как убрать его силой».

Накануне на полях Мюнхенской конференции по безопасности на сирийскую тему высказались Госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров. Лавров обвинил США в отказе от военного сотрудничества по Сирии, а Керри, в частности, заявил, что Россия должна изменить свой выбор целей в Сирии после соглашений, достигнутых в Мюнхене. По словам Керри, сейчас большая часть ударов российских ВКС приходится на, как выразился госсекретарь, «легитимные оппозиционные группировки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию