16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 сентября 2009, 17:44 СпортТехнологии

Спорт почти покинет телеканал «Спорт»

Лента новостей

ВГТРК приняла решение переформировать центральный канал «Спорт». Ссылаясь на «мелкотемье» глава ВГТРК Добродеев объявил, что теперь на канале спорт будет присутствовать только вечером. Основной аудиторией «России-2» решено сделать «жесткую молодежь»

Студия телеканала
Студия телеканала "Спорт". Фото: ИТАР-ТАСС

ВГТРК приняла решение переформировать центральный канал «Спорт». Ссылаясь на «мелкотемье» глава ВГТРК Добродеев объявил, что теперь на канале спорт будет присутствовать только вечером. Основной аудиторией «России-2» решено сделать «жесткую молодежь».

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) приняла решение с января 2010 года переформатировать телеканал «Спорт». «Необходимо смотреть чуть вперед на структурирование холдинга, и мы решили пойти по опробованному пути — на базе канала «Спорт» будем делать телеканал с условным названием «Россия-2»», — заявил 30 сентября генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Он оговорился, что спорт на «России-2» все же останется, но только «социально значимый»: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. «Наиболее интересные спортивные соревнования проходили вечером, и поэтому в дневное время телеканал вынужден был транслировать либо повторы соревнований, либо не столь интересные спортивные события. Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях», — так объясняет изгнание спорта с телеканала в дневное время Добродеев.

Рассказывая о новом проекте, он заметил, что «этот канал будет адресован иной аудитории, чем аудитория телеканала «Россия». «Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория», — пообещал Добродеев.

Также глава ВГТРК объясняет резкое сокращение спортивных передач на новом канале «уменьшением количества прав на спортивные трансляции». «Цены на приобретение прав трансляции даже не слишком популярных соревнований выросли в 4-5 раз», — говорит он.

Главой нового телеканала станет бывший руководитель «Петербург-Пятый канал» Владимир Троепольский, ранее назначенный заместителем генерального директора ВГТРК. В свою очередь Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга ВГТРК.

Телеканал «Спорт» — первый государственный спортивный телеканал, входит в состав медиахолдинга ВГТРК совместно с телеканалами «Россия» и «Культура». Начал вещание 12 июня 2003 года. Вещает в 110 городах России, чья суммарная численность равна 60 млн человек.

По данным TNS Gallup Media, на долю телеканала приходилось 1,3% от общего объема среднесуточной аудитории телеканалов (по данным за неделю с 14 по 20 сентября 2009 года).

45% объема вещания приходится на прямые трансляции и повторы российских спортивных соревнований, 37% — на прямые трансляции и повторы зарубежных спортивных событий, 7% — на тематические программы собственного производства. На закупаемые тематические программы приходится 5% объема вещания.

Спортивный комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев считает, что решение о закрытие телеканала «Спорт» разумно, и обосновано в том числе экономическими соображениями. «Телевизионная аудитория делает упор в сторону качества продукта. Чтобы его предоставить, необходимо вкладывать средства не только в приобретение прав на трансляцию, которые очень дороги [напомним, в начале 2009 года объявлялось о том, что сублицензия на трансляцию матчей Российской футбольной премьер-лиги определена на уровне 6 млн долларов], но и в развитие собственной инфраструктуры для изготовления качественного продукта, — говорит он в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию