16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5102
  • RTS1570.78
16 февраля 2016, 00:05 Право

Финляндия против русских бабушек

Лента новостей

По мнению финских правозащитников, местные власти опасаются «цунами русских бабушек» и поэтому чутко следят за их пребыванием в стране. Финская бюрократия не обошла стороной и 74-летнюю россиянку, которую депортируют на родину за неимением необходимых документов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Финские власти депортируют 74-летнюю россиянку. Решение о выдворении из страны пожилой женщины принял финский суд. Семья намерена оспорить данное решение в Верховном административном суде Финляндии. До смерти мужа Людмила Маркианова проживала в Петрозаводске. Однако теперь она не в состоянии заботиться о себе самостоятельно, поскольку страдает болезнью Альцгеймера, и в 2003 году она переехала к дочери, которая уже 20 лет живет в Финляндии и замужем за финном. Других родственников у женщины в России нет, и в Карелии у пенсионерки не осталось собственности. В прошлом Маркианова была известным филологом, она является одним из авторов русско-карельских словарей.

Основание для отказа в виде на жительство — это то, что по финскому законодательству, пожилая мать достигших совершеннолетия детей не является им близким родственником. Также во главу угла ставится нагрузка на финский бюджет. Финские правозащитники бьют тревогу. Говорят, что госказна тут ни при чем, а закон работает однобоко, считает финский правозащитник Йохан Бекман.

Йохан Бекманфинский правозащитник«Это якобы финская экономика не позволяет российским старикам переехать сюда. Они опасаются за то, что будет цунами бабушек. Здесь очень много российско-финских семей. Эта семья заявила, что они сами ухаживают за бабушкой. Они не передавали бабушку в больницу или в дом для престарелых людей. Это для финского государства ничего не стоит. Почему депортируют именно русских, почему не депортируют людей другой национальности? Это несправедливо, к нам только что приехали десятки тысяч беженцев, и они везде живут. Не знаю, кто они, никто их не депортирует, хотя у большинства нет оснований быть в Финляндии. Только с русскими происходят такие гонения».

В то же время, по данным миграционной службы Финляндии, за последние два года убежище в стране попросили 326 граждан Украины. А получили лишь трое. При этом финский паспорт только в прошлом году получили 1 700 россиян, а вид на жительство — около 2 800.

По финским законам, близкие родственники — это муж и несовершеннолетние дети. Долгосрочные визы тоже не вариант, на территории человек может пребывать только полгода в течение года. Выход — только воссоединение семьи. Однако, как утверждают эксперты, законодательства и у финнов, и россиян схожи. Если человек приехал по туристической визе, то это одно, если подается разрешение на воссоединение семьи, то это совсем другая ситуация. Быстро может получить вид на жительство жена или муж. С остальными сложнее, поскольку они получают все права российских граждан, а это дополнительная нагрузка на бюджет.

Андрей Князевпредседатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат«В течение года, например, жену к мужу или мужа к жене. Довольно быстро регистрируют, и никаких вопросов не возникает. Что касается пожилых, и у нас это затруднительно оформить. Никаких обязательств человек на себя не берет в отличие от западных стран. В западных странах часто человек, который воссоединяется с семьей, выплачивает медицинскую страховку и так далее. У нас наоборот, если человек становится гражданином, получает пенсию».

Что касается бюрократических проволочек в России, они такие же, как в Финляндии, это может затянуться на месяцы. Так же предложили бы человеку выехать из страны и оформлять это по своему месту жительства, продолжает Андрей Князев.

«Это не делается так: я приехал в Москву по туристической визе или без визы, а здесь я говорю, что давайте буду жить с дочерью. Тут мне кажется, финны в определенном плане правы. С той же Америкой, Великобританией не было бы вопросов, выслали бы. Какая разница 74, 94, подавала бы здесь. Что она в России не знала, какое у нее положение, что никого не осталось. Она это только в Финляндии узнала? Пишется, что у нее никого здесь не осталось. Ну так и подавала бы здесь в финском посольстве. Я думаю было бы меньше вопросов».



Похожий случай произошел в 2010 году с другой россиянкой. 82-летнюю Ирину Антонову депортировали из семьи дочери на родину. Пока шло судебное разбирательство, женщина умерла в доме престарелых в Ленинградской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию