16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7494
  • RTS1115.39
16 февраля 2016, 07:25 ФинансыРынки

СМИ: Алексей Миллер останется во главе «Газпрома» еще на пять лет

Лента новостей

Таким образом, Алексей Миллер может далеко обойти по сроку пребывания в должности своих предшественников в «Газпроме» и Министерстве газовой промышленности СССР

Правительство одобрило директиву представителям государства в совете директоров «Газпрома», согласно которой срок контракта с главой правления компании Алексеем Миллером будет продлен еще на пять лет. Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с ситуацией. Предстоит согласование с администрацией президента РФ, но «это чистая формальность», сообщил изданию источник в Кремле. Таким образом, контракт с Алексеем Миллером, руководившим крупнейшей в мире газовой компанией последние 15 лет, будет продлен до мая 2021 года.

Как указывает газета, таким образом, Алексей Миллер может далеко обойти по сроку пребывания в должности не только других руководителей госкомпаний, но и своих предшественников в «Газпроме» и Министерстве газовой промышленности СССР.

Однако новая пятилетка для главы компании обещает быть сложнее предыдущей: позиции «Газпрома» на рынке становятся более уязвимыми, пишет «Коммерсантъ».

Экспортные цены на газ опустились до минимальных уровней за последние десять лет, а издержки компании на добычу и транспорт газа существенно выросли. Украина, когда-то третий по величине экспортный рынок, на данный момент почти полностью потеряна. Экспорт в ЕС постепенно восстанавливается после провала 2010-2012 годов, но из-за осложнения политических отношений «Газпрому» могут грозить ограничительные меры со стороны Еврокомиссии. Кроме того, уже в ближайшие два года российскому газу придется вступить в жесткую конкуренцию со сжиженным газом, в том числе из США. На внутреннем газовом рынке позиции «Газпрома» тоже ослабели — поставки снизились за пять лет на 10%, до 240 млрд кубометров в прошлом году, так как добычу активно наращивали независимые производители.

В «Газпроме» отказались от комментариев до проведения соответствующего заседания совета директоров, связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось. Когда контракт продлевался в предыдущий раз, в 2011 году, совет директоров «Газпрома» утвердил это в конце марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию