16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
16 февраля 2016, 15:18 Авто

«СтопХам» vs. олимпийский чемпион Немов: кто прав на дороге?

Лента новостей

Видеоролик движения «СтопХам» о потасовке четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова с активистами за сутки набрал более миллиона просмотров на YouTube. Business FM спросила людей, знакомых с движением, на чьей они стороне в этом скандале

Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Кто только не успел подраться со «стопхамовцами». На этот раз в ролик активистов попал олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Он неправильно остановился на проезжей части, встав на «аварийках» во втором ряду. Ролик на YouTube собрал миллион просмотров меньше чем за сутки, и их количество продолжает расти.

Участники движения «СтопХам» наклеили спортсмену на лобовое стекло стикер с надписью «Плевать на всех — паркуюсь, где хочу». Немов вылез из машины, началась словесная перепалка, которая переросла в легкую потасовку.

Жена Немова Наталья рассказала журналистам, что действия активистов были самой настоящей провокацией, семья думает писать заявление. Она также отметила, что Алексей не в первый раз встречает «СтопХам» на дорогах Москвы. Активисты, в свою очередь, заявляют, что действовали в рамках закона и готовы судиться. Business FM спросила людей, знакомых с движением «СтопХам», как они относятся к сложившейся ситуации.

Вячеслав Лысаковпервый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»«Я к этим проявлениям такой общественной активности отношусь неоднозначно. Почему одни граждане указывают другим гражданам, как им себя вести, в том числе где и как ставить машины? Для этого есть полномочные надзорные органы, в частности, ГАИ. Они могут в крайнем случае вызвать сотрудника ГАИ и дать свидетельские показания по поводу того, что водитель грубо, как они считают, нарушил правила дорожного движения. Если это действительно так, этого водителя накажут. Они могут снять на видео факт нарушения или якобы нарушения, надзорный орган, прокуратура или подразделение ГАИ это может проверить, они могут написать заявление о нарушении ПДД водителем такого-то автомобиля, и по факту заявления и видеоматериалов водителя могут подвергнуть административному наказанию в виде штрафа или лишения права управления, это уже будет решение суда. Такие возможности есть у граждан, но самолично что-то наклеивать, вступать в конфликт, доводить до конфликта — это вообще нарушение общественного порядка, я бы так это квалифицировал. Я не защищаю водителей-хамов, которых у нас, к сожалению, еще достаточно, но устранять хамство фактически с помощью таких же методов и способов, наверное, не совсем правильный подход».

Алексей Немов — российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, полковник запаса Вооруженных сил России, главный редактор журнала «Большой спорт». Он также является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ. С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

Некоммерческая организация «СтопХам» образовалась в 2010 году в Москве. Последователи движения есть в целом ряде городов России, на Украине, в Молдавии и Белоруссии.

В августе 2015 года президент России Владимир Путин на встрече в молодежном лагере «Селигер» выразил свою поддержку активистам движения «СтопХам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию