16+
Понедельник, 25 июля 2016
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 2925
  • RTS930.71
16 февраля 2016, 17:24 Право

ЭКСКЛЮЗИВ Альфред Кох получил гражданство Германии

Если Генпрокуратура РФ потребует его экстрадиции по делу о контрабанде культурных ценностей, политика нельзя будет выдать России

Обвиняемый в контрабанде культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ) экс-глава Госкомимущества и бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох получил гражданство Германии и не может быть выдан России, если в эту страну направят запрос о его экстрадиции. Об этом Business FM сообщил источник из окружения Коха.

«В этом году проживающий в Баварии Кох получил гражданство Германии. В случае, если Генпрокуратура направит туда запрос об экстрадиции, его отклонят, потому что Германия своих граждан не выдает», — сказал собеседник радиостанции.

Ранее сегодня Могорсуд признал законным решение Лефортовского суда Москвы от 24 декабря 2015 года о заочном аресте Альфреда Коха. Суд отклонил жалобу защитника политика Алхаса Абгаджавы.

22 ноября 2013 года Альфред Кох через столичный аэропорт «Шереметьево» пытался вывезти в Германию картину морского пейзажа с подписью художника Исаака Бродского. Ее изъяли таможенники. Проведенные по делу экспертизы констатировали, что картина не принадлежит кисти Исаака Бродского, а является подделкой, однако все равно представляет культурную ценность и оценивается в 197 тысяч 400 рублей. По закону Кох должен был ее задекларировать и получить разрешение министерства культуры на вывоз .

11 февраля 2014 года ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении Альфреда Коха. 18 сентября 2015 года ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 1. Ст. 226.1 УК РФ («контрабанда культурных ценностей» — по ней грозит от трех до семи лет лишения свободы). 21 сентября он был объявлен в федеральный розыск, а 26 ноября — в международный розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории