16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 февраля 2016, 12:03 Право

Суд признал законным требование к автовладельцам Крыма о замене номеров

Лента новостей

Соответствующее постановление правительства оспаривал житель Севастополя Вячеслав Муляра

Верховный суд России признал законным постановление правительства РФ, предписывающее автомобилистам Крыма и Севастополя до 1 апреля заменить украинские номера на российские.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил иск жителя Севастополя Вячеслава Муляра. Он просил признать соответствующий документ, изданный 31 октября 2015 года, недействующим, так как он нарушает права граждан.

В суде пенсионер МВД утверждал, что в настоящее время сложилась ситуация, когда купленные до присоединения Крыма и Севастополя к России транспортные средства оказались зарегистрированы в двух государствах — России и на Украине.

Он выразил опасения в том, что, если он исполнит российский закон и зарегистрирует свое транспортное средство в России, то не сможет без проблем поехать к родственникам на машине на Украину. Истец полагал, что в противном случает машину, зарегистрированную под другими номерными знаками в базе данных ГИБДД Украины, сотрудники украинской полиции изымут при въезде.

Вместе с тем представитель правительства РФ в суде Гайк Марьян развеял опасения автомобилиста. Он заверил, что если у него там изымут машину, то МВД России ему поможет. «Правительство РФ гарантирует, что если на территории любой страны в отношении вас будут совершены незаконные действия, не волнуйтесь — вам помогут», — сказал представитель правительства. Он указал на необходимость замены документов и номеров крымчанами. По его словам, в настоящее время машины жителей Крыма и Севастополя, не зарегистрированные на территории РФ, оказались вне правового поля нашей страны. «Эти люди (автовладельцы — Business FM) не платят ни дорожного, ни какого другого налога», — отметил Марьян. Кроме того, по его словам, неясно, как привлекать нарушивших ПДД к ответственности и куда направлять штрафы. «Есть и проблемы «криминального характера», — сказал он.

Другой представитель ответчика Роман Мишуров сообщил, что в настоящее время свыше 256 тысяч автовладельцев Крыма прошли процедуру перерегистрации и еще предстоит поменять номера 45 тысяч владельцам. Он добавил, что тем, кто не успеет до 1 апреля пройти перерегистрацию, в ней отказано не будет, но к ним могут применить меры административного взыскания. Представители правительства просили иск отклонить. Их подержала Генпрокуратура России. Cуд согласился с их доводами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию