16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 февраля 2016, 14:55 Право

Верховный суд узаконил требование о замене крымских автономеров на российские

Жители Крыма и Севастополя до 1 апреля обязаны заменить украинские регистрационные документы и автомобильные номера на российские. Так решил Верховный суд РФ, признав законным соответствующее постановление правительства

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Верховный суд России признал законным постановление правительства РФ, предписывающее автомобилистам Крыма и Севастополя до 1 апреля заменить украинские регистрационные документы и автомобильные номера на российские.

В суд обратился житель Севастополя, пенсионер МВД Вячеслав Муляр. Он просил признать недействующим постановление правительства от 31 октября 2015 года, согласно которому все регистрационные документы на машины, а также номерные знаки, выданные до 18 марта 2014 года на Украине, жители Крыма и Севастополя должны заменить на российские.

Заявитель утверждал, что данный нормативный акт противоречит статье 12 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым». «В ней говорится, что правоустанавливающие документы будут действовать без срока ограничения. Я считаю, что свидетельство о регистрации транспортного средства является таким документом, поэтому ограничение его срока действия является незаконным», — сказал истец.

Двойная регистрация

По словам Муляра, поскольку в его номерном знаке не указан срок действия, он полагал, что будет пользоваться им, пока не решит его поменять или не потеряет. Истец отметил, что при регистрации транспортного средств на территории России на него выдаются новые номера российского образца. Однако на Украине машина не снимается с регистрационного учета и остается в базе данных местной полиции. Таким образом, по мнению Муляра, транспортное средство оказывается зарегистрированным сразу в двух государствах, что противоречит Международной венской конвенции о безопасности дорожного движения.

Истец высказал опасения, что если он поедет к родственникам на Украину на машине с новыми российскими номерами, то она будет изъята украинскими полицейскими. В то же время, если снять машину с учета на Украине самостоятельно, то в дальнейшем ему придется заплатить ввозные пошлины. «Я знаю по меньшей мере о двух случаях, когда машины изъяли и не вернули», — отметил Муляр. Он пояснил, что об этом граждане Крыма сообщали на местном форуме Sevastopol.info.

«МВД России гарантирует, что мне компенсируют стоимость машины, если ее изымут на территории Украины?» — обратился истец к представителям МВД. При этом Муляр признал, что в ближайшее время не собирается ехать на Украину, так как является пенсионером МВД и «лицом призывного возраста». «Как только я пересеку границу, я буду задержан и арестован», — пояснил истец.

Посулы МВД

Юрист ведомства Гайк Марьян заверил, что, если у Муляра изымут машину, то автовладельца не бросят в беде. «Правительство РФ гарантирует, что если на территории любой страны в отношении вас будут совершены незаконные действия, не волнуйтесь, вам помогут», — уверял он. При этом Гайк Марьян указал на необходимость замены документов и номеров крымчанами. По его словам, в настоящее время жители Крыма и Севастополя, не перерегистрировавшие машины, оказались «вне правового поля» нашей страны: они не платят ни дорожного, ни какого другого налога, неясно, как их привлекать к ответственности за нарушения ПДД, так как неизвестно, куда должны отправляться штрафы, а также их машины могут использоваться для криминальных целей.

Гайк Марьян отметил, что в соответствии с международными правилами автомобиль может находиться на территории другого государства без регистрации не более шести месяцев, поэтому автовладельцы, не перерегистрирующие транспортные средства, нарушают закон. «Ситуация назрела, и надо ее решать», — заявил представитель МВД. Он отметил, что никто не запрещает крымчанам ездить на Украину к родственникам, но как именно будут решаться проблемы с местными сотрудниками ГИБДД, пояснить не смог. «Все со временем устаканится, успокоится», — заверил он. В то же время, по мнению представителя МВД, проблемы взаимоотношений России и Украины не должны быть поводом для нарушения законодательства.

Кто не успел, того накажут

Другой представитель министерства Роман Мишуров сообщил, что в настоящее время более 256 тысяч автовладельцев Крыма прошли процедуру перерегистрации, еще 45 тысячам владельцев предстоит поменять номера. Он добавил, что тем, кто не успеет до 1 апреля это сделать, в перерегистрации отказано не будет. При этом он признал, что к запоздавшим могут применить меры административной ответственности. Представитель ответчика предложил автолюбителям воспользоваться порталом госуслуг, подав заявку в электронном виде, что ускорит прием документов в ГИБДД.

Представители ответчика просили отклонить иск. Их поддержала прокурор Лариса Степанова из Генпрокуратуры России. Она отметила, что документы, на которые ссылался в заявлении истец, не относятся к тем, которые указаны в законе «О принятии в РФ республики Крым». «Регистрационные документы на транспортные средства и государственные регистрационные знаки не являются правоустанавливающими документами на транспортные средства. Данные документы подтверждают государственную регистрацию, а не право собственности, как ошибочно полагает истец», — высказала она свою точку зрения.

Выйдя из совещательной комнаты, судебная коллегия оставила иск севастопольца без удовлетворения. Была оглашена только вводная и резолютивная часть решения. Покидая суд, Вячеслав Муляр заявил Business FM, что обжалует решение в апелляции. В свою очередь, представитель МВД Гайк Марьян сообщил о том, что в настоящее время министерство прорабатывает возможность отменить ввозные налоги и пошлины для тех, кто хочет самостоятельно снять машины с учета на Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории