16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7563
  • RTS1127.16
19 февраля 2016, 11:28 Политика

«Война перевозок» между Россией и Польшей окончена?

Лента новостей

Стороны договорились продлить переходный период, в течение которого грузовики смогут передвигаться между двумя государствами по специальным разрешениям

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва и Варшава договорились продлить до 15 апреля переходный период, во время которого грузовые автомобили смогут передвигаться между Россией и Польшей по специальным разрешениям. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

Ранее страны не могли договориться о квотах на автоперевозки в этом году, из-за чего с 1 февраля автосообщение между странами прекратилось. Перевозчики обеих стран должны были вернуться в страну регистрации по старым разрешениям до 15 февраля.

Между тем заблокированные дальнобойщики возвращаются в Россию и на Украину. Программа «Еду домой» заработала лишь вчера, а не как планировалось — 16 февраля. В течение десяти дней фуры смогут вернуться в свои страны. О возвращении из «дорожного плена» Business FM рассказал директор брянской транспортной компании «Росавто» Николай Саврухин:

Николай Саврухин: Вчера последняя фура выскочила с территории Украины, это в районе Одессы, там у нас была проблема, эта машина около полутора суток простояла — не пускали. Украинские перевозчики перевели ее, проехали вокруг баррикад «Правого сектора».

Потери как-то оценили? Много ли?
Николай Саврухин: Конечно. Возврат машин в гараж, у нас же не пускали частично машины, в Европу которые ехали. Кто-то прорвался, кто-то вернулся обратно с грузом, с экспортом. Сейчас потери не только будут у нас, сейчас потери будут и у российских экспортеров, кто на экспорт возит.
В принципе, все сейчас практически доехали?
Николай Саврухин: Да, но сейчас уже следующая партия — это машины, которые заходят из Европы на территорию Украины, которые должны ехать под конвоем украинским через территорию Украины.

Фуры движутся, но пока договоренность достигнута только о возврате, рассказывает руководитель представительства Ассоциации международных автомобильных перевозок в Центральном федеральном округе России Сергей Баклицкий: «Движение началось, если не принимать во внимание определенные нюансы, то все возвращаются домой. Также и украинские автопоезда, движение которых было приостановлено, они тоже двинулись». На вопрос о том, не будет ли у России с Украиной договоренности дальше транзита и достигнута ли только договоренность о возврате, Баклицкий ответил: «Пока о возврате. Но он должен быть, межправсоглашения никто не отменял. Я надеюсь, что все-таки отрезвление придет, в конце концов, к украинской стороне. Я надеюсь, что транзит возобновится, во всяком случае, он должен работать».

По данным Минтранса РФ, всего в рамках режима «Еду домой» с территории России и Украины вернутся порядка 500 грузовых автомобилей с той и другой стороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию