16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
19 февраля 2016, 18:24 Право

Каменщик преткновения. Прокуратура и СК не сошлись во мнениях

Лента новостей

В прокуратуре заявляют о многочисленных нарушениях в деле о теракте в «Домодедово», владельцем которого является бизнесмен Дмитрий Каменщик. Следствие, в свою очередь, настаивает на домашнем аресте

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

«Прошу освободить из-под стражи в зале суда». Прокуратура встала на сторону владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту.

Что стоит за уголовным преследованием владельца аэропорта «Домодедово»?

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенкобывший зампред ЦБ РФ«Поскольку мы смотрим повторение уже хорошо знакомого сюжета, как государство отбирает бизнес у бизнесмена, то, в принципе, прокуратура может играть какую-то такую роль, защищая якобы права граждан. Президент же сказал, что не надо использовать аресты, вот прокуратура и возмущается. Это одна версия, имеет право на существование. Вторая версия — давно идут разговоры о том, что между прокуратурой и СК, мягко говоря, напряженные отношения, и они друг другу пытаются вставлять палки в колеса и разные гадости совершать в адрес друг друга. Это вторая версия, тоже имеет право на существование. Какая из них верная, не знаю. Может быть, обе одновременно. Сюжет этой пьесы нам достаточно хорошо понятен. Есть привлекательный актив, который бизнесмен сделал за свои деньги, которые не под контролем государства, а государству или какому-то чиновнику, или какому-то другу чиновника этот бизнес очень понравился, и государство этот бизнес отбирает. И лучший способ отобрать бизнес у недоговороспособного бизнесмена — посадить его в тюрьму. И вот, собственно говоря, мы можем с вами поспорить и посмотреть, что будет с аэропортом «Домодедово» в течение года-полутора, в чьи руки он перейдет, но мне почему-то кажется, что Дмитрий Каменщик потеряет собственность в этом аэропорту. Ну или как минимум аэропорт «Домодедово» присоединится к аэропорту «Шереметьево», и Дмитрий Каменщик станет миноритарным акционером у Аркадия Ротенберга. Разницы между АФК «Системой», делом Евтушенкова и делом Ходорковского, давайте так называть, состоит в том, что Ходорковский не согласился на сделку и предпочел пойти в тюрьму, а Евтушенков согласился на сделку и получил за это дело свободу. Поэтому о том, по какому пути пойдет Дмитрий Каменщик, мы узнаем с вами через некоторое время. Но на самом деле, если прослеживать основную сюжетную линию, то и дело ЮКОСа, и дело «Башнефти» завершилось одним и тем же — государство забрало то, что хотело. У дела ЮКОСа тоже были все формальные основания его закрыть, потому что там вообще шла сделка с «Апатитом», то же самое, как и у «Башнефти», все сроки давности давно прошли, но суд как-то к этому делу совершенно спокойно отнесся. Мне кажется, что нужно дождаться решения суда, ведь даже пресс-секретарь сообщил президенту, что суд пусть и принимает решение, и мы посмотрим, какое будет решение. Я готов поверить во все что угодно, и что президент об этом не знал, но в моем понимании, если президент, действительно, был не в курсе, то я не знаю, что хуже. Скажите, что хуже, когда президент в курсе, и это все с его благоволения происходит, или когда он не в курсе, и все это делается у него за спиной? Поэтому мне кажется, что и то, и другое плохо. Конечно, если Дмитрий Каменщик выйдет на свободу и не потеряет собственность над аэропортом «Домодедово», это будет хорошо».

Как сегодня сообщили деловые СМИ, Дмитрий Каменщик накануне пришел на допрос в Следственный комитет в спортивной куртке, брюках в стиле «милитари» и сумкой с личными вещами, которые могут потребоваться в СИЗО. Сначала его допрашивали в качестве свидетеля, а затем предъявили обвинение и задержали. На вопрос следователя, почему он, зная о претензиях правоохранительных органов и имея время, не убежал, Каменщик, якобы ответил: «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!»

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что в качестве меры пресечения для владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика правоохранительные органы должны выбрать подписку о невыезде. Шохин добавил, что РСПП не готова поручиться за Каменщика, как это было в случае с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.



Русский The Forbes обобщил информацию о терактах в России за последние годы. Выяснилось, что собственники и руководство транспортных предприятий, где происходили теракты, никогда не привлекались к ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию